Главная / В мире / 26 Октября 2012 г. 19:46

Суд приговорил Берлускони к 4 годам тюрьмы и штрафу в 10 млн евро

Берлускони считает, что дело о налоговых махинациях сфабриковано его оппонентами. Фото: EPA
Берлускони считает, что дело о налоговых махинациях сфабриковано его оппонентами. Фото: EPA
shadow
Суд в Милане приговорил бывшего премьера страны Сильвио Берлускони к четырем годам тюрьмы за финансовые махинации в принадлежащей ему компании Mediaset, сообщает газета «Коррьере делла сер». Также политику запрещено в течение трех лет занимать государственные должности. Вместе с другими фигурантами дела, которое разбиралось почти шесть лет, Берлускони должен будет выплатить государству штраф в 10 млн евро. Приговор судьи оказался даже более суровым, чем наказание, которое для него запрашивал прокурор - госзащитник просил о 3 годах и 8 месяцах заключения. Однако у Берлускони есть время на обжалование приговора.

76-летний экс-глава итальянского правительства на заседании суда не присутствовал. Как заявил адвокат политика и медиамагната Анджелино Альфано, приговор еще раз подтвердил несправедливый характер судебного преследования его клиента, пишет Forbes со ссылкой на местные СМИ. Также защитник высказал мнение, что «безумное» решение о тюремном заключении будет дезавуировано на этапе апелляции.

Разбирательство вокруг медиахолдинга Mediaset касается обвинения в уклонении от уплаты налогов. Обвинение обнаружило два эпизода, когда аффилированные с магнатом офшоры покупали в США права на фильмы и телепередачи, после чего перепродавали их итальянской компании по завышенной стоимости. Разница между сделками переводилась на счета в банки Швейцарии и Багамских островов – таким образом, формировались невидимые для налоговиков фонды. В финансовую отчетность вносились недостоверные сведения о доходах холдинга.

По одному из эпизодов бизнесмен смог доказать собственную невиновность, и год назад обвинения с него были сняты. Вместе с ним фигурантами расследования оказались многочисленные менеджеры из команды Берлускони, в том числе и его сын.

Сам экс-премьер неоднократно заявлял о собственной невиновности, и заявлял, что дело было раздуто по прихоти его политических оппонентов, желавших очернить имя политика.

Суд же посчитал экс-премьера виновным по вменяемым ему эпизодам, но при этом был оправдан глава медийной группы Феделе Конфалоньери, для которого обвинение требовало 3 лет и 4 месяцев тюрьмы.

Берлускони считается одним из богатейших бизнесменов Европы. В 2012 году Forbes оценил его состояние в $5,9 млрд, экс-премьер Италии занял в мировом рейтинге 169 строчку.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: