Главная / Общество / 26 Октября 2012 г. 14:59

Премию Сахарова за свободу мысли дали не Pussy Riot, а иранцам

Участницы Pussy Riot, осужденные за акцию в храме Христа Спасителя, не получили премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли». Европарламент решил вместо них наградить иранскую правозащитницу Насрин Сотудех и ее соотечественника кинорежиссера Джафара Панахи, сообщает INTERFAX.RU.

Решение Европарламента озвучил на пленарном заседании его председатель Мартин Шульц. «Премия Андрея Сахарова за 2012 год за свободу мысли будет вручена госпоже Насрин Сотудех и Джафару Панахи из Ирана. Так было решено единогласно на конференции председателей фракций», - сказал он сразу после парламентских дебатов о нарушениях прав человека в мире.

В финальный список претендентов на премию входили председатель белорусского правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, приговоренный в 2011 г. к четырем с половиной годам колонии строгого режима, и члены Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич.

О выдвижении российской панк-группы на премию «Свобода мысли» стало известно в середине сентября. Акция девушек попала в номинацию «смелая и яркая». Номинировать участниц Pussy Riot предложил представитель фракции «Зеленые — Европейский свободный альянс» Вернер Шульц. Он же собрал 40 подписей своих коллег - именно столько необходимо для попадания в номинацию.

Примерно в это же время осужденные девушки были награждены премией «Сделано в России» проекта «Сноб». Они были признаны лучшими в номинации «Арт-проект».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: