Главная / Общество / 26 Октября 2012 г. 13:52

Удальцов не признал свою вину и был отпущен под подписку о невыезде

Сергей Удальцов и Виолетта Волкова. Фото ЕРА
Сергей Удальцов и Виолетта Волкова. Фото ЕРА
shadow
Сергея Удальцова, вопреки ожиданиям самого оппозиционера, отпустили из Следственного комитета. Ему было предъявлено официальное обвинение в подготовке массовых беспорядков, но мера пресечения – подписка о невыезде - не изменилась.

«Предъявлены обвинения по ст.212. Мера пресечения - подписка о невыезде. Следствие ведет какую то игру», - написал координатор «Левого фронта» в своем «Твиттере».@s_udaltsov

«Главным следственным управлением СК России в рамках уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденного по результатам проверки фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста 2», Сергею Удальцову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30 и ч.1 ст. 212 УК РФ», - говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета.

Статья 30 Уголовного кодекса называется «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». Первая часть статьи поясняет, что приготовлением к преступлению признается «умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам».

Часть 1 статьи 212 УК РФ – «Массовые беспорядки» - предусматривает лишение свободы на срок от четырех до десяти лет за организацию «массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти».

Официальный представитель СК Владимир Маркин уточняет, что «свою вину Удальцов не признал, будучи допрошенным в качестве обвиняемого дал подробные показания по обстоятельствам предъявленного обвинения. Мера пресечения в отношении Удальцова оставлена прежней – у него взята подписка о невыезде».

Ранее адвокат другого фигуранта уголовного дела, Леонида Развозжаева, заявил, что после отказа его подзащитного от явки с повинной больше нет оснований для возможного ареста лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. «Материалов такого рода, которые давали основания о его заключении под стражу, совершенно нет. Тем более с учетом сегодняшнего заявления Развозжаева о том, что он отказывается от данных прежде показаний», - приводит INTERFAX.RU слова Марка Фейгина.

Другого мнения придерживалась адвокат Удальцова Виолетта Волкова. «Существует 99-процентная вероятность, что его арестуют», - говорила она в начале недели.

Сергей Удальцов стал подозреваемым по уголовному делу после выхода в эфир фильма НТВ «Анатомия протеста-2». Следствие считает, что он вместе с уже арестованным активистом «Левого фронта» Леонидом Развозжаевым и активистом Российского социалистического движения Константином Лебедевым готовил свержение власти в Москве, Калининграде и ряде других городов.

Финансирование деятельности революционеров, якобы, должно было осуществляться депутатом парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Также Удальцова подозревают в организации беспорядков 6 мая на Болотной площади. В пятницу, 26 октября, оппозиционер, отпущенный ранее под подписку о невыезде, вызван в СК для предъявления обвинений.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: