Главная / Общество / 26 Октября 2012 г. 09:33

Роскомнадзор сам будет вести реестр вредных сайтов на портале Zapret-info

Роскомнадзор в четверг, 25 октября, утвердил и разместил на официальном интернет-портале временный порядок взаимодействия с операторами связи и провайдерами хостинга по доступу к реестру сайтов, содержащих противоправную информацию. Первое время оператором списка будет само ведомство. В дальнейшем, возможно, на эту функцию будет подобрана сторонняя организация.

Открытая часть реестра будет размещена на портале Zapret-info.gov.ru, к которому гражданам и операторам связи предоставят доступ «На безвозмездной основе». В открытом доступе будут следующие сведения: доменное имя запрещенного сайта, его сетевой адрес, реквизиты решения уполномоченного органа о включении доменного имени сайта в реестр или реквизиты вступившего в законную силу решения суда о признании информации, размещенной на сайте в Интернете, запрещенной.

Доступ уполномоченных должностных лиц и уполномоченных сотрудников к реестру будет обеспечен круглосуточно. Список запрещенных сайтов будет обновляться дважды в сутки. Роскомнадзор обещает защиту персональных данных, размещенных в реестре.

Единая автоматизированная информационная система будет также фиксировать информацию о содержании нежелательного контента, позволяющую ее идентифицировать, сведения о хостинг-провайдере, дату и время направления провайдеру хостинга уведомления о включении данного сайта в реестр, данные о степени доступности запрещенной информации и так далее. К соответствующим реестровым записям должны прикрепляться копии страниц сайтов с запрещенной информацией.

Уведомление о включении сайта в ЕАИС реестр будет направляться в электронном виде на русском и английском языках на электронный адрес провайдера хостинга с почтового ящика zapret-info@rsoc.ru и подписываться квалифицированной электронной подписью Роскомнадзора.

Провайдеру отводится три дня на принятие мер для удаления запрещённой информации и (или) ограничения доступа к сайту. По истечении этого времени Роскомнадзор будет проверять соответствующее доменное имя и (или) указатель страницы сайта в Сети на предмет наличия запрещенной информации.

Напомним, что Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается в соответствии с федеральным законом от 28 июля 2012 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Закон вступает в силу с 1 ноября 2012 года. С этого времени контент СМИ должен быть промаркирован по нескольким степеням ограничения: «6+», «12+», «16+» и «18+».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: