Главная / Общество / 25 Октября 2012 г. 18:59

В Краснодарском крае Хеллоуин признан разрушительным для психики

Школам Краснодарского края не рекомендовано праздновать Хеллоуин. Минобрнауки направило письмо руководителям государственных образовательных учреждений с разъяснениями, почему Хеллоуин не полезен детям. Текст документа приводит «Коммерсантъ».

«Наличие в мероприятиях «Хеллоуина» элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся», - говорится, в частности, в письме, подписанном замминистра Терещенко Г.С.

Чиновники также ссылаются на мнение психологов и психиатров, которые считают Хеллоуин опасным и заявляют, что «принимавшие в подобных мероприятиях дети нередко испытывают страх, подавленное настроение, агрессию и склонность к суициду».

«Руководителям образовательных учреждений в учебных заведений Краснодарского края не следует допускать проведения «Хеллоуина» в какой бы то ни было форме», - гласит документ. Вместо этого Министерство образования рекомендует школам «создавать новые формы совместных (дети-педагоги-родители) школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры».

Мнение специалистов регионального Минобрнауки разделили ученые Государственного научно-исследовательского института семьи и воспитания и Института педагогических инноваций Российской академии образования и отдел религиозного образования и катехизации Екатеринодарской и Кубанской епархии. Религиозные деятели добавляют, что в современном виде «Хэллоуин» является сатанинским праздником, который сопровождается кощунственными действиями в отношении символов и атрибутов традиционных религиозных конфессий.

Хэллоуин празднуется 31 октября, накануне Дня всех святых. Праздник восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Он не является официальным выходным днем в какой-либо стране, но традиционно отмечается в англоязычных странах. С конца XX века, в ходе процесса американизации и глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы, а в последнее время его все шире отмечают в СНГ, в том числе и в России.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: