Главная / Общество / 25 Октября 2012 г. 18:39

НТВшников, явившихся к волгоградским чиновникам с поросенком, оштрафовали

Репортера и оператора программы «Максимум» на НТВ оштрафовали за хулиганскую выходку – прогулку с поросенком по чиновничьим кабинетам. Каждый из них обязан выплатить штраф в размере 1 тысячи рублей за интервью, на которые они принесли поросенка. На суд журналисты не приехали.

Мировой судья судебного участка номер 118 в Волгограде усмотрел в действиях журналиста и оператора программы «Максимум», взявших с собой поросенка на интервью с руководителем областного комитета ветеринарии, мелкое хулиганство.

«Рассмотрев административное производство, суд признал виновными журналиста и оператора НТВ и обязал каждого из них выплатить штраф по тысяче рублей», - сообщил INTERFAX.RU представитель облсуда Владимир Шевченко.

По его словам, сами представители НТВ на судебное разбирательство не явились.

Как писали «НИ», 6 сентября журналист и оператор программы «Максимум» телеканала НТВ при подготовке сюжета об африканской чуме свиней в Волгограде пришли в областной комитет ветеринарии вместе с поросенком. На входе вахтер попыталась помешать журналистам, которые пытались проникнуть в здание с поросенком, а потом сообщила об инциденте в полицию.

Вскоре журналист Андрей Суханов и оператор Даниил Коротун были задержаны. Съемочная группа по заявлению сотрудников комитета ветеринарии была доставлена в отдел полиции, где в отношении журналиста Суханова были составлены два протокола об административной ответственности по статьям «мелкое хулиганство» и «нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных».

Самого поросенка у журналистов отобрали, взяли у него пробы на наличие генома вируса африканской чумы свиней, потом его усыпили и сожгли.

Мировой суд Центрального района Волгограда прекратил в отношении журналиста административное производство по статье «"мелкое хулиганство», не усмотрев в его действиях состава правонарушения. Однако руководство УМВД России по Волгограду обжаловало данное постановление. В итоге Центральный суд города отменил свое решение и направил дело на новое рассмотрение.

Коротун и Суханов на повторное рассмотрение административного дела не явились, поэтому суд посчитал возможным рассмотреть дела без участия дела журналистов. На допросе свидетелей (представители областного комитета ветеринарии) журналисты договорились об интервью заранее, но не сообщили о намерении прийти с поросенком. Также отмечалось, что журналисты вели себя вызывающе и агрессивно, «совали поросенка в лицо», задавали вопросы о том, не жалко ли ей его и называли убийцей поросят, говорится на сайте НТВ.

По словам заместителя председателя комитета по ветеринарии Андрея Фоменко, журналисты вошли в здание с мешком, в котором был поросенок. В кабинете руководителя они «вытряхнули поросенка из мешка вместе с экскрементами и остатками корма». Представители облкомитета ветеринарии сказали, что поросенок бегал и визжал, а потом «наложил кучу». Шум и крики парализовали работу госучреждения.

Представитель УМВД города Волгограда отметил, что своими действиями журналисты НТВ нарушили общественный порядок, регламент работы госучреждения, парализовали его работу и продемонстрировали неуважение к окружающим.

Судья также зачитала материалы дела, в частности, объяснения Коротуна и Суханова. Так, по словам Коротуна, свинью в кабинете выпускать они не планировали, и что это произошло случайно. А Суханов пояснил, что свинья являлась реквизитом, и получил он ее у неизвестного лица – тот отдал журналисту хрюшку безвозмездно.

Представители областного комитета ветеринарии и УМВД города Волгограда постановлением мирового судьи остались довольны. Однако решение может быть обжаловано журналистами в течение десяти дней.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: