Главная / В мире / 25 Октября 2012 г. 17:52

Тропический шторм «Сэнди» переполошил Ямайку и ринулся в сторону Кубы

Следующая остановка «Сэнди» после Кубы - Багамы. Кадр «Вестей»
Следующая остановка «Сэнди» после Кубы - Багамы. Кадр «Вестей»
shadow
Бушевавший в Карибском море ураган «Сэнди» достиг побережья Ямайки, Гаити и Кубы. Сегодня стихия обрушилась на крупный город Сантьяго-де-Куба. Данных о жертвах в этом районе пока нет, однако известно, что тропический шторм уже унес жизни как минимум двоих человек на Ямайке и Гаити.

Скорость штормового ветра достигает 183 километров в час, сообщает AP со ссылкой на Национальный центр исследования ураганов США. Из кубинской столицы - Кингстона - поступают сообщения о селевых потоках. В районе стихийного бедствия закрыты все школы и государственные учреждения, введен комендантский, пишет ИТАР-ТАСС. Ранее синоптики прогнозировали, что «Сэнди» может принести с собой от 15 до 30 см осадков в виде ливневых дождей, а местами этот показатель может достигнуть отметки в 50 см. В пяти провинциях — Лас-Тунас, Ольгин, Гуантанамо, Гранма и Сантьяго-де-Куба — объявлен максимальный уровень тревоги.

Власти Кубы и силы гражданской обороны предпринимают все необходимые меры для защиты населения и народного хозяйства. В провинции Лас-Тунас были эвакуированы свыше 3,2 тысячи жителей районов, которые могут быть затоплены после прихода урагана. А на востоке острова министерство транспорта приостановило все виды наземного сообщения. В данный момент также нет морского сообщения с островами Хувентуд и Кайо-Ларго-дель-Сур.

Штаб гражданской обороны призвал население соблюдать меры безопасности и уделять особое внимание последствиям сильных дождей, следить за ситуацией в прибрежных районах, которые могут быть подтоплены вследствие волнения на море.

Как пишут местные СМИ, на Ямайке пожилого мужчину убило валуном, который был заброшен ветром в его хижину, а на Гаити женщину унесло разбушевавшейся рекой, которую она пыталась перейти вброд.

«Сэнди» стал 18-м тропическим штормом, получившим имя, в текущем сезоне. Перед выходом на Кубу он усилился до второй категории по шкале Саффира-Симпсона. Синоптики прогнозируют, что после Кубы ураган двинется к Багамам. Меры предосторожности также принимаются во Флориде.

В 2008 году ущерб от трех ураганов, пронесшихся над Кубой, составил порядка 10 миллиардов долларов.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: