Главная / В мире / 24 Октября 2012 г. 19:41

Власти Эквадора обеспокоены состоянием здоровья Джулиана Ассанжа

Замминистра иностранных дел Эквадора Марко Винисио Альбуха Мартинес сообщил, что здоровья основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа , которому предоставлено убежище в посольстве страны в Великобритании, вызывает опасения у правительства республики, пишет INTERFAX.RU.

«Ассанж заметно похудел, и мы очень обеспокоены его здоровьем. В случае его заболевания нам нужно будет выбирать между двумя альтернативами: лечить господина Ассанжа в посольстве или госпитализировать. Это очень серьёзная ситуация и может сказаться на человеческих правах Ассанжа», - сказал Мартинес, передает агентство.

Известно, что в настоящее время Эквадор подал прошение в МИД Великобритании, в котором говорится о составлении документа, гарантирующего безопасное лечение Ассанжа в лондонской больнице в случае его доказанного заболевания. Также там указано и то, что Ассанж должен иметь возможность последующего возврата в посольство со статусом беженца.

Соединенное королевство пока не дало согласия на это прошение:«Мы считаем положительным сам факт того, что они не отказали наотрез, а размышляют над тем, как быть», - добавил Мартинес.

Также он отметил, что правительство Эквадора не собирается давить на правительство Великобритании, а будет терпеливо дожидаться ответа.

Ранее «НИ» писали, что в августе этого года властиЭквадора решили предоставить политическое убежище основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу.

Напомним, что Шведское правосудие подозревает австралийца Джулиана Ассанжа в изнасиловании двух девушек и сексуальных домогательствах в августе 2010 года. Тогда же его вызвали в Стокгольме на допрос, однако он не явился к следователю и уехал из страны. После этого Швеция добилась выдачи европейского ордера на арест Ассанжа.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: