Главная / Общество / 24 Октября 2012 г. 19:39

УВКБ ООН заподозрило власти Украины в выдаче Развозжаева

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев ждет от украинских государственных структур официальных разъяснений факта отправки в Россию оппозиционера Леонида Развозжаева, попросившего политическое убежище.

Как сообщила агентству INTERFAX.RU советник по вопросам общественной информации регионального представительства УВКБ ООН в Украине Александра Маковская, соответствующие запросы были направлены компетентным органам Украины. Управление ждет разъяснений в связи с исчезновением россиянина от милиции, от украинского омбудсмена Валерии Лутковской, от Государственной пограничной службы.

«Сейчас мы ждем официального ответа от украинских властей на вопрос, что произошло и как произошло», - заявила Маковская.

Украинские пограничники утверждают, что помощник депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева Развозжаев 19 октября легально покинул Украину и во время пересечения государственной границы никаких неординарных заявлений не делал.

Агентство ООН по делам беженцев в пресс-релизе, опубликованном вчера, заявило, что Украина может быть признана виновной в нарушении международного права, если выяснится, что страна передала РФ попросившего убежище Развозжаева.

«Обвинения, которые появились в этом деле, очень серьезны. Многие вопросы нуждаются в изучении. Это означает, что Украина должна провести детальное и глубокое расследование, чтобы выяснить все эти вопросы и обвинения о ситуации с Развозжаевым», - сообщили в представительстве ЕС.

Напомним, что 19 октября Развозжаев прибыл в офис Управления верховного комиссара (УВКБ) ООН на улице Лаврской в Киеве для регистрации и получения правовой консультации. Затем он вышел из помещения и не вернулся. Юристы были обеспокоены произошедшим и сообщили в правоохранительные органы о том, что исчез человек.

Пресс-службы Генпрокуратуры, Службы безопасности и Министерства внутренних дел Украины открестились от причастности к исчезновению Развозжаева и вывозу его в Россию.

Согласно версии, озвученной официальным представителем Следственного комитета Владимиром Маркиным, 22 октября Развозжаев сам пришел в СК и написал явку с повинной. В частности, он признался в организации беспорядков на митинге 6 мая на Болотной площади в Москве, в том, что беспорядки были спланированы заранее, а финансировал их экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: