Главная / Общество / 24 Октября 2012 г. 14:05

Связь с Удальцовым поддерживает только адвокат – даже жена не знает, где он

Сергей Удальцов, фото ЕРА
Сергей Удальцов, фото ЕРА
shadow
О месте нахождения оппозиционера Сергея Удальцова никому ничего не известно. На связь с ним не смогла выйти даже его жена. Адвокат семьи Удальцовых Виолетта Волкова уверяет, что ее подзащитный не собирается пытаться покинуть пределы России и в пятницу, 26 октября, явится на допрос в Следственный комитет, хотя степень вероятности его ареста составляет 99 %. Между тем, Анастасия Удальцова уже выехала на Украину, куда еще раньше были отправлены их с Сергеем дети.

Сергей Удальцов стал подозреваемым по уголовному делу после выхода в эфир фильма НТВ «Анатомия протеста-2». Следствие считает, что он вместе с уже арестованным активистом «Левого фронта» Леонидом Развозжаевым и активистом Российского социалистического движения Константином Лебедевым готовил свержение власти в Москве, Калининграде и ряде других городов. Финансирование деятельности революционеров якобы должно было осуществляться депутатом парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Также Удальцова подозревают в организации беспорядков 6 мая на Болотной площади. Обвинения оппозиционеру, отпущенному под подписку о невыезде, будут предъявлены в пятницу.

Виолетта Волкова, адвокат Удальцова, уверена, что ее подзащитного заключат под стражу: «Существует 99-процентная вероятность, что его арестуют». В настоящее время координатор «Левого фронта» исчез из поля зрения всех своих соратников и даже родных. Как пишет газета «Коммерсантъ», вчера весь день телефон Удальцова был недоступен, его не видели ни на одном из пикетов у ФСБ и СК в защиту политзаключенных, на которые он регулярно ходит. Оппозиционеры Алексей Навальный и Гарри Каспаров также сообщили журналистам, что не знают, где находится оппозиционер.

Удальцов не выходил на контакт и с соратниками по «Левому фронту». Активисты организации Александр Шубин и Алексей Сахнин заявляют, что не общались с ним. «Зная Удальцова, трудно предположить, что он может бежать, но давление следствия могло подействовать и на него. Но, скорее всего, сейчас он ушел в подполье, чтобы решить, как действовать в случае ареста», - сказал журналистам единомышленник оппозиционера, попросивший не называть его имени.

Корреспондент газеты выяснил, что связаться с мужем не удалось даже Анастасии Удальцовой. Она в настоящее время находится за границей – выехала на Украину к своим детям, которых они с Сергеем заблаговременно увезли из России.

Между тем Анастасия не сомневается, что ее муж не пытается скрыться от следствия. «Поведение следствия отдает очередной провокацией. Власти подталкивают его к побегу, при этом за ним постоянно ведется наружное наблюдение. И я почти уверена, что ему не дадут уйти», - сказала Удальцова.

Окружение координатора «Левого фронта» тоже убеждено, что его не случайно отпустили на свободу до предъявления обвинения. «То, что СК за три дня проанонсировал предъявление обвинений, может служить сигналом для Сергея. Если он уедет, то всем будет удобно: следователи скажут, что и так докажут его вину, а он не сядет. Хотя сейчас неясно, как тут лучше поступить: идти или нет», - отметил человек из окружения Удальцова.

Сам оппозиционер уже дал объяснение своему исчезновению – его пост в «Твиттере» @s_udaltsov, размещенный сегодня утром, гласит: «Меры предосторожности связаны с тем, что я планирую придти на допрос самостоятельно, а не замотанным в скотч и наручники». Вчера Удальцов подчеркнул, что за ним неусыпно следят: «Хочу предупредить, что за мной ведется круглосуточное наблюдение. Пешком и на автомобилях».

Волкова утверждает, что ее подзащитный «просто заболел» и от посещения СК не отказывается. В интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» адвокат заявила: «Мне известно его местонахождение, я с ним связана постоянно».

Адвокат сообщила, что Удальцов просто даже физически не в состоянии покинуть страну и попросить политическое убежище за границей. «Сергей сейчас является подозреваемым по настоящему делу, у него подписка о невыезде. За ним постоянно организованно наружное наблюдение, и любое его движение в сторону, я не знаю, вокзала, самолета, парохода, оно тут же будет отслежено специализированными структурами и просто предотвращено. У него даже физически такой возможности куда-то уехать нет», - сказала Волкова.

О моральном настрое оппозиционера она сообщила, что он готов к аресту. «Он готов был к этому всегда, и абсолютно все об этом знают, и тем более соратники об этом знают. Я не могу в данном случае сказать, например, о его неготовности какой-то. Естественно, никакого желания попасть под репрессивный пресс системы нет, но, тем не менее, если так получится, то Сергей Удальцов готов к этому», - подчеркнула Волкова.

Напомним, что соратник Сергея Удальцова Леонид Развозжаев 22 октября сам обратился в СК и написал явку с повинной. Он признался в организации беспорядков на митинге 6 мая на Болотной площади в Москве, в том, что беспорядки были спланированы заранее, а финансировал их экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

Следствие запретило Виолетте Волковой защищать Развозжаева, так как она уже является защитником Сергея Удальцова, а Леонид Развозжаев выступает в деле против лидера «Левого фронта».

Однако депутат Илья Пономарев подозревает, что арестованный написал свою повинную под давлением. Он выехал в Киев и попросил политического убежища представительство верховного комиссара ООН, однако был похищен, привезен на родину и подвергнут пыткам.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: