Главная / Общество / 24 Октября 2012 г. 13:50

Прокуратура: нарушения прав детей, не попавших в «Петергоф», не было

Прокуратура Петербурга не выявила фактов нарушений прав детей, которые в составе группы из детского дома не попали на экскурсию в «Петергоф». Об этом инциденте на своем сайте писала омбудсмен Светлана Агапитова.

Как было установлено в ходе проверки, 23 октября 2012 года воспитанники детского дома № 10 для детей с ограниченными возможностями здоровья Кировского района Санкт-Петербурга на основании распоряжения № 46 от 21.09.2012 директора детского дома № 10 с сопровождающими их педагогами прибыли на «Метеоре» на причал ГМЗ «Петергоф». При этом среди воспитанников детского дома «не было детей, которые передвигаются на ходунках, костылях и инвалидных колясках», говорится на сайте ведомства.

Как стало известно, педагог заранее не согласовала поездку с музеем-заповедником «Петергоф», а привезла заявку с собой. В итоге для оформления необходимых документов потребовалось время. «Время ожидания детей на причале составило около 20–25 минут в связи с несогласованностью действий администрации детского дома № 10 с ГМЗ «Петергоф», а также удаленностью причала от здания администрации музея. В связи с тем что пошел дождь, сопровождающие детей педагоги приняли решение о переносе экскурсии на другое удобное для детского дома время», – говорится в пресс-релизе.

В ходе проведенной проверки нарушений прав детей-инвалидов не выявлено. Проверка продолжается.

На сайте детского омбудсмена Светланы Агапитовой запись об инциденте появилась 22 октября, т.е. на день раньше, чем, по версии прокуратуры, произошел инцидент. По ее словам, группа детей, среди которых были инвалиды-колясочники, не менее двух часов стояли под моросящим дождем, пока воспитатель оформит документы на бесплатное посещение музея.

По информации детского омбудсмена, проблема с посещением музея возникла из-за того, что визит детей в музей не согласовали заранее. «Администрация парка не препятствовала посещению, просто именно в это время на месте не оказалось нужного человека», - говорилось в сообщении.

Генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая заявила INTERFAX.RU, что данный инцидент произошел месяц назад в воскресенье, а среди воспитанников детского дома, которые не попали в «Петергоф», не было ни одного инвалида.

«В воскресенье в музее нет тех сотрудников, которые имеют право оформить бесплатный билет, и педагоги должны были заранее договориться, понимая, что в воскресенье могут возникнуть проблемы с бесплатным проходом детей», - отметила Кальницкая. Она добавила, что, по ее мнению , «кому-то оказалось нужен весь этот обман», поэтому человек решил позвонить детскому омбудсмену и пожаловаться.

Директор музея также отметила, что педагоги не стали ждать, когда детям оформят бесплатные билеты, и через полчаса все уехали. «Испортилась погода, и группа быстро уехала, а вовсе не ждала два часа, как рассказали Агапитовой», - заявила Кальницкая.

Руководство самого детского дома называет случившееся недоразумением. Представители учреждения отметили, что не имеют претензий к музею-заповеднику, и что в следующий раз планируют организовать поездку в «Петергоф» по всем правилам.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: