Главная / Общество / 24 Октября 2012 г. 08:43

Новым элементам таблицы Менделеева торжественно присвоят имена

114 и 116 элементы Периодической системы Менделеева, открытые физиками подмосковной Дубны при участии американских коллег, сегодня получат официальные названия. Торжественная церемония состоится в Центральном доме ученых Российской академии наук.

Флеровий и ливерморий – так решили назвать 114-й и 116-й элементы таблицы, синтезированные более 10 лет назад, но официально включенные в периодическую систему лишь летом 2011 года. До сегодняшнего дня у них были рабочие названия - ununquadium (унунквадий) и ununhexium (унунгексий).

Новые наименования элементов отражают историю их создания. 114-й элемент получил имя «флеровий» - в честь Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флёрова Объединенного института ядерных исследований, где он был синтезирован.

116-й элемент получил наименование «ливерморий» - в честь ученых из Ливерморской национальной лаборатории, работавших над его открытием, рассказывает РБК.

Международный союз теоретической и прикладной химии закрепил за новыми элементами обозначения Fl и Lv.

Как писали ранее «НИ», оба новых элемента Периодической системы Менделеева являются радиоактивными и нестойкими – они распадаются на атомы в течение нескольких долей секунды.

За последние годы из различных лабораторий мира поступали заявления об открытии элементов №№ 113, 114, 115, 116 и 118. Но пока лишь Fl и Lv удостоились официального одобрения.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: