Главная / Происшествия / 24 Октября 2012 г. 07:09

У смертника, взорвавшего пост ДПС, была найдена вторая мощная бомба

Полиции удалось установить личность смертника, взорвавшего пост ДПС на границе Северной Осетии и Ингушетии. Им оказался 24-летний житель ингушского села. При обыске, произведенном в доме террориста, была найдена бомба мощностью 15 кг в тротиловом эквиваленте. Ее пришлось обезвредить на месте.

Опознать преступника, осуществившего вчера утром теракт на стационарному посту ДПС на административной границе двух республик, криминалистам удалось по отпечаткам его пальцев, снятых с найденной уцелевшей кисти руки смертника. Террористом оказался уроженец ингушского села Экажево Адам Магомедович Экажев 1988 года рождения, сообщает РИА Новости.

В доме Экажева, где он проживал с матерью и сестрой, был произведен обыск. Найдены несколько телефонов и сим-карт к ним. Также в доме оказалось оцинкованное ведро, наполненное взрывной смесью, залитое сверху монтажной пеной и дополненное несколькими тротиловыми шашками для придания большей разрушительной силы.

«Мощность указанного взрывного устройства составила около 15 килограммов в тротиловом эквиваленте. Учитывая вероятность подрыва во время транспортировки, данное СВУ было уничтожено на месте обнаружения. Жертв среди гражданского населения и потерь среди сил правопорядка нет», - говорится в релизе Национального антитеррористического комитета РФ.

Ранее руководитель пресс-службы МВД по Северной Осетии Алла Ахполова сообщила, что «Экажев Адам Магомедович 1988 года рождения, <…> по предварительным данным, в мае этого года был объявлен пропавшим без вести по заявлению родственников. То есть, человек, который ушел в лес, в бандформирование». В 2006 году он проходил по базе данных уголовного розыска Ингушетии.

Напомним, что 23 октября в 04:30 утра на посту ДПС террорист-смертник привел в действие взрывное устройство мощностью не менее 50 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрыв произошел в момент, когда сотрудники полиции начали досматривать автомобиль «ВАЗ-2109», подъехавший к стационарному посту Северной Осетии со стороны Ингушетии.

В результате взрыва погиб младший лейтенант полиции Заур Джибилов, еще четверо полицейских - капитан Вадим Хоранов, лейтенанты Васо Басиев и Нана Латишвили, а также командированный из Ивановской области старший сержант Евгений Корнеев - получили ранения различной степени тяжести. Пост ДПС был разрушен до основания.

Тяжелораненого в голову Вадима Хоранова прооперировали и отправили в Москву. «В 03:05 мск Ил-76 с пострадавшим на борту совершил посадку на подмосковном аэродроме «Раменское», - приводит ИТАР-ТАСС сообщение Управления информации МЧС России. Оттуда сотрудника полиции доставят в госпиталь МВД.

Правительство Северной Осетии приняло решение о материальной компенсации семье погибшего и пострадавшим в результате вчерашнего теракта. Родственники Заура Джибилова получат 500 тысяч рублей, помощь тяжелораненым составит по 100 тысяч рублей на человека, а полицейским, получившим ранения легкой и средней тяжести, выплатят по 50 тысяч рублей.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: