Главная / Общество / 23 Октября 2012 г. 21:21

Общественная палата не поддержала закон о защите чувств верующих

Общественная палата РФ не поддержала проект федерального закона об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих. По мнению членов палаты, законопроект противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией и международными нормативными актами, а также содержит юридически неопределённую терминологию.

«Общественная палата Российской Федерации не поддерживает принятие проекта федерального закона... в предложенной редакции и полагает, что концепция законопроекта нуждается в существенной доработке с учетом высказанных замечаний»,- говорится в заключении ОП, передает РИА Новости.

ОП считает, что неоднозначной трактовки и применения прописанных норм может способствовать совершению коррупционных правонарушений.

Члены палаты отметили, что внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, направленных на увеличение размеров штрафов для граждан и должностных лиц «за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики», обосновано.

Помимо «религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России» в тексте заключения обращается внимание на такие термины, как «религиозные убеждения и чувства граждан», «унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний», пишет агентство.

По мнению членов ОП, действующее законодательство не раскрывает понятие такой дефиниции, как неотъемлемая часть исторического наследия народов России. Следует особо отметить, что на сегодняшний день и учёные-религиоведы расходятся в понимании того, какие именно религии России являются частью исторического наследия, говорится в экспертизе.

Ранее представители всех фракций Госдумы и один член Совета Федерации внесли на рассмотрение нижней палаты парламента консолидированный законопроект, который предусматривает дополнительную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь.

Согласно тексту нового законопроекта, Уголовный кодекс намерены дополнить статьей 243.1 «оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний». В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) также предлагается внести поправки, позволяющие применять к гражданам и должностным лицам штраф в повышенном размере.

Напомним, что глава кремлевской администрации Сергей Иванов сообщил, что власти намерены задействовать всю силу закона для защиты религиозных чувств граждан. Он отметил, что «все ключевые политические силы, все парламентские фракции» занимают единую позицию в вопросах сохранения духовных ценностей.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: