Главная / Москва / 23 Октября 2012 г. 17:05

С трагедии «Норд-Оста» прошло 10 лет - траурные мероприятия проведут в пятницу

Теракт в Театральном центре на Дубровке произошел 10 лет назад. Кадр «Первого канала»
Теракт в Театральном центре на Дубровке произошел 10 лет назад. Кадр «Первого канала»
shadow
Десять лет со дня трагических событий в театральном центре на Дубровке исполнилось сегодня. 23 октября 2002 года в Москве произошел захват заложников во время показа мюзикла «Норд-Ост». 40 террористов удерживали в заложниках в театральном центре на улице Мельникова, дом 7, 916 человек. 26 октября было принято решение о штурме - погибли 130 человек, были уничтожены и захватчики. Памятные траурные мероприятия пройдут в пятницу, 26 октября.

«В 10.00 у театрального центра соберутся сотни людей - участники той страшной трагедии, родные и близкие погибших, журналисты, публичные личности, те, кто в те страшные дни заходил в здание театрального центра и вел переговоры с террористами, и просто те, кто был неравнодушен к трагедии», - рассказали INTERFAX.RU в пресс-службе префектуры Юго-Восточного административного округа Москвы.

В пятницу в 07.40 в строящемся у театрального центра храме пройдет литургия, а через два часа состоится освящение колоколов. После траурных мероприятий с минутой молчания в память о жертвах теракта в небо запустят 130 воздушных шаров, к памятной доске с именами погибших будут возложены цветы. В пресс-службе сообщили, что завершится памятное мероприятие концертом-реквиемом и церковной поминальной службой.

Бесконечно долгие три дня

Захват Театрального центра на Дубровке произошел 23 октября 2002 года. В здание, где шло представление популярного мюзикла «Норд-Ост», ворвалась вооруженная группа бандитов. В заложники были взяты 916 человек, в том числе женщины и дети. Спустя почти трое суток спецслужбы приняли решение о штурме здания. Все террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников.

Первым, кого террористы впустили в захваченный Театральный центр, стал Народный Артист Иосиф Кобзон. Он сумел убедить бандитов освободить несколько детей – тогда главарь террористов Абу Бакар распорядился найти самых маленьких, ими оказались две девочки, дочери Любови Корниловой (они спали на полу под креслами). «Было холодно, я снял пальто, укрыл детей и самая маленькая Варвара, как потом оказалось, говорит мне: там мама осталась, и я говорю: Абу Бакар, я так уже с ним фамильярно, зачем тебе мать без детей а мне зачем дети без мамы? Он так посмотрел: ну хорошо, отдай им мать», - вспоминает Народный Артист СССР Иосиф Кобзон, передает «Первый канал». Матери девочек – заложнице Любови Корниловой – удалось взять с собой еще одну малышку из зала, которую она выдала также за свою дочь.

«Третью девочку я на ощупь подхватила и проходя мимо мужской стороны, просто услышала истеричный крик, номер телефона, и я этот номер телефона я записала ей на руке», - рассказывает женщина.

Момент штурма практически все бывшие заложники описывают одинаково: пошел газ, дальше уже никто ничего не помнит.

В 2003 году на площади перед театральным центром была установлена семиметровая стела из белого гранита «В память о жертвах терроризма», а в апреле 2011 года вблизи места трагедии был заложен камень в основание храма в память о погибших в результате теракта. Строительство храма должно было завершиться в октябре 2012 года. 29 апреля 2011 года патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин возглавили церемонию закладки первого камня в основание церкви во имя христианских просветителей Кирилла и Мефодия.

Ежегодно на месте трагедии проходят акции памяти жертв теракта. В 2012 году возложение цветов и минута молчания в память о жертвах пройдут 26 октября.

Сила или бессилие чиновников

Как писали «НИ», 15 октября Следственный комитет России (СКР) отказал в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при освобождении заложников в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года. Ранее адвокаты родственников погибших доказали в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), что должностными лицами были допущены нарушения, ставшие причиной гибели заложников.

Отметим, что за последние девять лет мнение россиян об операции по освобождению заложников во время мюзикла «Норд-Ост» на Дубровке изменилось. Как показывают результаты опроса ВЦИОМ, если в 2003 году 51% россиян считали, что тогда все было сделано верно, то сегодня так думают только 29%.

35% участников исследования придерживаются мнения, что другого способа освобождения людей не было, однако склонны думать, что сама операция по их спасению была проведена непрофессионально (в 2003 году так думали 30%). Меньше всего – тех, кто полагает, что силовой способ освобождения заложников был правильным: 16% - сейчас, 8% - в 2003 году).

Размышляя о том, какие меры повышения безопасности для предотвращения терактов в концертных залах, театрах и т.д., были предприняты за последние десять лет, респонденты чаще всего отмечают усиление охраны (13%), установку металлоискателей, рамок и турникетов (9%), а также камер видеонаблюдения (7%).

Около 4% упоминают проведение регулярных проверок (4%), 3% - ужесточение контроля на пропускных пунктах, а 35% полагают, что ничего полезного в плане усиления безопасности так и не было сделано.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: