Главная / Общество / 23 Октября 2012 г. 14:53

Автора «иконы» Pussy Riot обвиняют в оскорблении религиозных чувств

В отношении новосибирского художника Артема Лоскутова возбуждено два административных дела об оскорблении чувств верующих за распространение футболок в поддержку скандальной панк-группы Pussy Riot.

Информацию о возбуждении административных дел и направлении их в суд подтвердил заместитель прокурора Новосибирска Николай Земеров: «Прокуратура провела проверку и установила, что в действиях Лоскутова по продаже футболок с известным вам изображением усматривается состав административного правонарушения по части 2 статьи 5.26 КоАП», - сказал он, передает РИА Новости.

Сам Артем Ласкутов рассказал агентству о том, что вчера был вызван в прокуратуру. Также он сообщил, что сегодня ему вручили постановления о возбуждении двух дел за каждую футболку по статье 5.26 КоАП. Дела направляются для рассмотрения в суд.

Известно, что статья «оскорбление религиозных чувств граждан» грозит штрафом в сумме от 500 до тысячи рублей. Дата рассмотрения дела Лоскутова пока не известна.

Ранее «НИ» писали, что 26 сентября в отношении создателя футболок «СВБД ПСРТ» Артема Лоскутова полицейские составили административные протоколы. Правонарушение, которое совершил художник, - это «осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица и за торговлю в неустановленных местах».

В октябре этого года административная комиссия Центрального района Новосибирска рассмотрела административное правонарушение художника Лоскутова, выразившееся в «торговле в неустановленных местах» футболками в поддержку Pussy Riot. Художнику было вынесено предупреждение.

Напомним, что ранее в июне этого года Новосибирский городской суд признал художника Артема Лоскутова виновным в оскорблении религиозных чувств граждан и оштрафовал его на 500 рублей. Художник является автором трех стилизованных под иконы изображений, которые в марте 2012 года появились на рекламных площадках Новосибирска. На них нарисована женщина в цветной балаклаве и с нимбом вокруг головы.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: