Главная / Общество / 23 Октября 2012 г. 14:45

Думцы советуют Онищенко уйти из правительства и провериться у психиатра

Вчерашнее заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о том, что он как гражданин будет настаивать на роспуске Госдумы, если та не примет антитабачный закон, вызвало бурную реакцию депутатов парламента. В адрес главного санитарного врача страны посыпались самые разные рекомендации: от «уйти из правительства» до «провериться у психиатра».

Резче всех на эту тему высказался руководитель комитета Госдумы по бюджету и налогам единоросс Андрей Макаров. «Я не уверен, что в соответствии с Конституцией РФ Геннадий Онищенко может поставить вопрос о роспуске Государственной думы, - приводит РБК слова депутата. - На мой взгляд, после этого заявления Геннадий Онищенко должен быть немедленно отправлен в отставку или на психиатрическое обследование. И то и другое в данном случае будет адекватной мерой. Можно допустить, что его заявление — это симптом очень тяжелой болезни».

Макаров напомнил, что Госдума не принимает и не отклоняет, но обсуждает и рассматривает законопроекты. При этом он все же добавил, что понимает важность поднимаемого вопроса о курении. «Я прекрасно понимаю, что этот законопроект должен быть обсужден со всех сторон, очень тщательно проработан, в первую очередь для того, чтобы он не превратился в первомайский лозунг», - сказал депутат.

Член фракции КПРФ Николай Коломейцев, комментируя слова Онищенко, заявил: «Если руководитель агентства хочет заниматься политикой, ему надо уйти из правительства». Это высказывание депутата цитирует «Эхо Москвы».

В свою очередь председатель Госдумы Сергей Нарышкин заговорил о том, что глава Роспотребнадзора не разбирается в том, как функционирует правовое государство, и выразил готовность просветить его в этом вопросе.

«Я давно и хорошо знаю Геннадия Онищенко и отношусь к нему с уважением, ценю его работоспособность, его профессиональные знания, - приводит ИТАР-ТАСС слова спикера, сказанные сегодня журналистам перед началам пленарного заседания. - Но, очевидно, в понимании того, что такое правовое государство и как формируются и функционируют его основные институты, у Геннадия Григорьевича есть пробелы. Я его приглашу и дам соответствующие пояснения».

Напомним, что главный санитарный врач страны, выступая вчера вечером в эфире радиостанции «Эхо Москвы», заявил, что с принятием антитабачного закона Россия превратится в цивилизованную страну, перестав быть колонией. А если Госдума откажется принять этот спасительный для страны закон, то он как гражданин будет настаивать на роспуске этого государственного органа.

«Мы курим, как какая-то там Папуасия. У нас дети уже с младенческого возраста начнут регулярно курить. Мы сделаем огромный шаг во времени - мы из рабовладельческого строя введем строй, когда у нас в стране будет наиболее эффективное и, может быть, современное законодательство в сфере преодоления этой реально существующей угрозы для нашего населения», - сказал, в частности, Онищенко.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: