Главная / Общество / 23 Октября 2012 г. 13:46

После ЧП на арсеналах Минобороны изменит систему хранения боеприпасов

Ущерб государству от двух крупных ЧП со взрывами снарядов, которые произошли в минувшем году на арсеналах в Башкирии и Удмуртии, составил около 5 млрд рублей. В Минобороны заговорили о формировании новой системы хранения опасных грузов. Также в ведомстве планирует сократить в 10 раз количество хранилищ ракет и боеприпасов.

«За 20 лет со дня образования российских Вооруженных Сил крупных эпизодов (пожаров и взрывов на военных арсеналах) насчитывается 31, - в том числе, два особо крупных в прошлом году. Регионам и государству был нанесен колоссальный ущерб, оцениваемый в сумме не менее 5 миллиардов рублей», - сообщил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков на состоявшемся сегодня заседании Общественного совета при российском военном ведомстве. В результате двух крупнейших ЧП были повреждены и разрушены 3,7 тысячи построек, в том числе 180 объектов инфраструктуры и 3,5 тысячи жилых домов.

«Актуальность данной проблемы обостряется многочисленными нарушениями положения об установлении запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах, которое утверждено в 2000 году постановлением правительства РФ», - подчеркнул замминистра.

Как заявил Булгаков, в 2011 году Генпрокуратура по поручению президента РФ специально проверяла этот вопрос. В основном, были выявлены случаи возведения жилых домов, дач и коттеджей на недопустимо близком расстоянии от опасных военных объектов. Он отметил, что все перечисленные нарушения носят системный характер. При этом больше всего нарушений было на объектах Сухопутных войск, т.к. они содержат наибольший объем боеприпасов.

В ближайшем будущем Минобороны РФ планирует сократить в 10 раз количество хранилищ ракет и боеприпасов, а также сформировать новую систему хранения этих опасных грузов. «Предусмотрено сокращение объектов хранения (боеприпасов) практически в десять раз. В первую очередь это объекты, которые размещены в крупных населенных пунктах, таких объектов – 31», - сказал замминистра обороны.

Булгаков отметил, что часть арсеналов уже расформирована, а из оставшихся вывезены наиболее опасные боеприпасы. Говоря об усовершенствовании инфраструктуры системы хранения боеприпасов, замминистра отметил, что это позволит предотвратить в 2012-2014 годах возможный материальный ущерб в объеме до 75 млрд рублей. И добавил, что к 2015 году на подобных объектах не останется ни одной площадки открытого хранения боеприпасов. Новая система хранения, отмечает Булгаков, позволит минимизировать возможность проведения терактов на арсеналах или хищения боеприпасов.

Ранее в ведомстве заявляли, что до 2015 Минобороны потратит 90 млрд рублей на строительство 1,2 тысячи новых хранилищ боеприпасов, причем 613 из них будут построены уже в текущем году. Булгаков отмечал, что в 2012 году из городов будет выведено и расформировано 11 баз и арсеналов.

Как писали «НИ», под давлением правозащитников Минобороны наконец отказалось от привлечения солдат к утилизации боеприпасов. Так, с 2013 года не будет использоваться труд солдат при подготовке к утилизации устаревших боеприпасов методом подрыва на полигонах. Замминистра обороны заявил, что утилизировать боеприпасы будут на специализированных заводах, контракты с которыми заключат до конца декабря. Правозащитники называют решение Минобороны своей победой. По их мнению, отказаться от труда солдат заставил последний взрыв на полигоне Донгуз в Оренбургской области.

Напомним, что 2 июня 2011 года на одном из складов 102-го арсенала артиллерийских боеприпасов Центрального военного округа, расположенных около поселка Пугачево в 28 километрах южнее города Ижевска (Удмуртия), произошло возгорание. В итоге на арсенале детонировали боеприпасы. Из опасной зоны были эвакуированы более 28 тысяч человек. Травмы получили 100 человек, 48 были госпитализированы.

В башкирском поселке Урман, в 150 километрах от Уфы, причиной взрывов снарядов на территории воинской части, где утилизируют старые боеприпасы также стал пожар. ЧП произошло 26 мая 2011 года. По данным МЧС, пострадали 12 человек, трое из них были госпитализированы. Власти Башкирии приняли решение ликвидировать полигон.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: