Главная / В мире / 23 Октября 2012 г. 13:04

Третьи дебаты Обамы и Ромни вернули лидерство демократу: счет 2:1

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Последние предвыборные дебаты между кандидатами в президенты США демократом Бараком Обамой и республиканцем Миттом Ромни вернули преимущество действующему президенту. Тактика наступления вновь себя оправдала: телезрители предпочли нападающего Обаму защищающемуся Ромни. Таким образом за две недели до выборов нынешний хозяин Овального кабинета сумел вернуть себе позиции, утраченные после первых дебатов.

Битва кандидатов на пост главы США состоялась в городе Бока-Ратон штата Флорида и длилась полтора часа, пишет «Российская газета». Третьи дебаты были целиком посвящены внешней политике США: обсуждались отношения с Россией и Китаем, ситуация на Ближнем Востоке, иранская ядерная проблема, ливийский и сирийский сюжеты, а также состояние дел в Афганистане, Пакистане и Ираке.

Результаты встречи канал «CNN» оценил так: Обама - 48 % голосов, Ромни - 40 %. INTERFAX.RU приводит данные американского телеканала «Си-Би-Эс», по которым за Обаму отдали голоса 53 % избирателей, а за его конкурента лишь 23 %. Еще 24 % телезрителей не определились с выбором. Погрешность составляет 4 %.

Издание «Politico», тем временем, считает, что «Обама порвал Ромни».

Выигрышная тактика нападения

Как сразу отметили телезрители, тон последних дебатов задал Обама. Некоторые даже назвали его тактику агрессивной. Президент сразу перешел в наступление, переведя тем самым бой на территорию противника. Ромни ничего не оставалось как защищаться.

Как уточняет РИА Новости, Обама держался уверенно, позволяя себе обвинения в некомпетентности в адрес соперника. Демократ охотно иронизировал над ошибками Ромни и его прежними высказываниями.

Тактика нападения оказалась безусловно удачной на всех трех раундах дебатов между кандидатами в президенты. Обама не сразу понял ее преимущества, выбрав на первой битве иной стиль, более умеренный. Ромни же не постеснялся тогда в выражениях, чем покорил большинство телеаудитории – на первых дебатах он победил. Обама, очевидно, сделал выводы и на второй встрече сразу перешел в наступление, тем самым вернув себе потерянные проценты электората. На вчерашних дебатах Обама повторил тактику прошлой встречи и в итоге победил соперника.

Россия – враг или партнер?

Дискуссия не могла не коснуться темы отношений между США и Россией, ведь ранее Митт Ромни назвал ее (а не «Аль-Каиду») врагом номер один и «крупнейшей геополитической угрозой Америке».

Обама указал сопернику на ошибку и подчеркнул, что это высказывание Ромни отражает желание экс-губернатора притянуть внешнеполитические концепции 20-ти летней давности.

Республиканец вынужден был защищаться, заявив, что его заявление о РФ передергивается СМИ и Обамой. «Не трактуйте мои слова неверно, не передергиваете их. Когда я говорил о России, я имел в виду, что она является лишь геополитическим врагом, в то время как Иран и «Аль-Каида» - это враги с точки зрения национальной безопасности США», - ответил Ромни.

Бывший губернатор штата Массачусетс уточнил, что считает Москву противником, поскольку «Россия продолжает снова и снова сражался с нами в ООН». Ромни не собирается смотреть на такие действия президента Владимира Путина «сквозь розовые очки», а после выборов намерен проявить «не гибкость, а твердость» в отношениях с РФ.

Ромни не согласен с политикой Обамы, который настроен на сотрудничество с Россией и расширению экономического взаимодействия двух стран.

Кто угрожает безопасности США?

В этом вопросе мнения кандидатов также разошлись. Обама заявил, что главной угрозой безопасности США останутся террористические сети. «Я же считаю главной угрозой национальной безопасности США Иран с ядерным оружием», - провозгласил Ромни.

В одном оба претендента на кресло президента сошлись - немалую угрозу благополучию США представляет КНР как центр нелегального производства, нарушитель правил честной торговли и крупнейший «похититель» рабочих мест. И оба они считают, что угроза, исходящая от Китая, вполне преодолима – страну лишь нужно заставить подчиняться международным правилам и нормам.

Республиканец также заговорил об угрозе насилия со стороны исламского мира, чем дал повод Обаме пустить очередную шпильку в свой адрес. Демократ указал оппоненту на непоследовательность внешнеполитических заявлений: «Я рад, что вы признаете угрозу, исходящую от «Аль-Каиды», потому что еще несколько месяцев назад вы заявляли, что РФ, а вовсе не «Аль-Каида», является основным врагом США».

«Вы говорили, что мы должны были вторгнуться в Ирак, хотя там не было оружия массового уничтожения. Вы говорили, что мы все равно должны сохранить контингент в Ираке. Потом вы заявили, что мы не должны устанавливать крайние сроки присутствия нашего контингента в Афганистане, теперь же вы считаете, что это сделать необходимо. Вы повергаете в состояние замешательства как наших военнослужащих, так и наших союзников», - продолжал свои нападки Обама, пытаясь доказать некомпетентность соперника.

Ромни пришлось признать, что Иран также необходимо считать врагом США. «Россия - геополитический враг... Я также говорил, что Иран - это главная угроза нашей национальной безопасности», - пытался привести в порядок свои заявления республиканец.

Суммарные рейтинги практически сравнялись

В целом, из последнего словесного поединка оба кандидата в президенты США постарались выжать максимальные преимущества для себя и одновременно нанести, как можно больший имиджевый урон сопернику.

Суммарным итогом всех предвыборных дебатов сторон аналитики называют ничью: Митт Ромни выиграл первый раунд, его кандидат в вице-президенты республиканец Пол Райан также разгромил на единственной встрече сторонника Обамы Джозефа Байдена. Действующий президент отыгрался на вторых и третьих, заключительных дебатах.

Эксперты все же считают, что Обама лидирует по популярности среди зарегистрированных избирателей, Ромни - среди так называемых «вероятных избирателей» - тех, кто обладает правом голоса и не исключает, что в день выборов может прийти на избирательные участки.

На данный момент большинство американских экспертов и СМИ сходятся во мнении, что победу на выборах одержит Обама, но с незначительным перевесом в 2-4%.

Кстати, и Обама, и Ромни в последний раз принимают участие в президентской кампания: Обама избирается во второй раз, а Ромни заявил, что в случае поражения в 2012 году не будет в будущем бороться за кресло главы Штатов.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: