Главная / В мире / 23 Октября 2012 г. 11:23

Сейсмологов в Италии осудили на 6 лет за землетрясение в Аквиле

Сильвио Берлускони в городе Онна в Аквиле. Фото: EPA
Сильвио Берлускони в городе Онна в Аквиле. Фото: EPA
shadow
Итальянский суд приговорил группу сейсмологов к шести годам тюремного заключения за то, что ученые не оповестили население о необходимости покинуть свои дома перед разрушительным землетрясением, произошедшим в 2009 году в городе Аквила. Обвиняемых, среди которых шесть сейсмологов и один правительственный чиновник, принуждают к выплате штрафа более чем в 9 млн евро. Защита намерена обжаловать приговор.

По версии прокуратуры, обвиняемые недооценили степень опасности грядущего землетрясения, которое унесло жизни как минимум 309 человек в Аквиле. Шести сейсмологам и чиновнику были предъявлены обвинения в халатности и неосмотрительности, в непредумышленном убийстве, а также в предоставлении поспешных и неточных прогнозов сейсмической активности.

Адвокаты защиты назвали решение суда «вопиющей и не поддающейся никаким объяснениям несправедливостью», пишет AFP. По словам защиты, они намерены оспорить обвинительный приговор, а также требовать полного освобождения обвиняемых от ответственности, т.к. даже самым лучшим специалистам не удается предоставить точный сейсмический прогноз.

Пять тысяч итальянских ученых подписались под письмом в защиту осужденных, которое адресовано президенту Италии. Однако родственники погибших считают, что приговор будет служить уроком для тех, кто по служебному положению отвечает за жизни людей.

Пока что обвиняемые остаются на свободе – у них есть право использовать предоставленные им две попытки подачи апелляции на решение суда.

Как писали «НИ», что землетрясение в Аквиле магнитудой до 6,7 произошло 6 апреля 2009 года. Тода пострадали 120 тысяч жителей региона, а 309 человек погибли. В Аквиле был разрушен исторический центр и несколько средневековых церквей.

За неделю до землетрясения экспертная комиссия, в которую входили обвиняемые, встретилась в Аквиле, чтобы оценить риски возможного стихийного бедствия. Эксперты сочла, что серьезного землетрясения здесь не будет, но рекомендовали укрепить в городе несейсмоустойчивые здания во избежание их обрушения.

Суд над экспертами начался в сентябре 2009 года, процесс вызвал широкий общественный резонанс. Обвиняемых поддержали тысячи ученых, которые также направили открытое письмо президенту Италии Джорджо Наполитано. По их мнению, предсказание точного времени, места и силы землетрясения в такие сжатые сроки просто невозможно.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: