Главная / Общество / 23 Октября 2012 г. 08:14

Онищенко: Мы курим, как какая-то там Папуасия

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко уверен, что с принятием антитабачного закона Россия превратится в цивилизованную страну, перестав быть колонией. И если Госдума откажется принять этот спасительный для страны закон, то он как гражданин будет настаивать на роспуске этого государственного органа.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» глава Роспотребнадзора заявил, что существующее в отношении табачной промышленности законодательство не дает России развиваться. Антитабачный закон позволит стране стать цивилизованной, «а не какой-то там заштатной колонией, в которую нас превратили в 90-м году по законодательству», приводит слова Онищенко INTERFAX.RU. «Мы курим как какая-то там Папуасия. У нас дети уже с младенческого возраста начнут регулярно курить, - заявил главный санитарный врач. - Мы сделаем огромный шаг во времени - мы из рабовладельческого строя введем строй, когда у нас в стране будет наиболее эффективное и, может быть, современное законодательство в сфере преодоления этой реально существующей угрозы для нашего населения».

Та часть закона, которая вводит запрет на курение в общественных местах, по мнению Онищенко, особенно важна, так как позволяет бороться и активным, и с пассивным курением. «Мы сегодня, выпуская этот закон, даем возможность и курящим, и некурящим постепенно избавляться от этого зла». Он напомнил, что некурящие, вынужденно вдыхая табачный дым в общественных местах, становятся пассивными курильщиками. «Люди получают пассивное курение в 30 % случаев на работе, в 90 % - в барах и ресторанах, а для деловых людей - это место проведения деловых встреч», - привел пример глава Роспотребнадзора.

В результате болеют и умирают не только те, кто сознательно пошел на риск, но и те, кто вынужден с этим смириться. По данным Онищенко, ежегодно около 150-200 тысяч человек умирают от болезней, вызванных курением. «У нас потери в результате утраты здоровья, в результате преждевременных смертей, связанных с курением, составляют 1,2 трлн руб или 6,3 % от ВВП», - приводит ИТАР-ТАСС слова руководителя надзорного органа.

Онищенко убежден, что запреты и ограничения вынудят курильщиков отказаться от пагубной привычки. «Закон поможет курильщикам избавиться от этой зависимости, - сказал он. - Когда запрещено курить в баре, в общественных местах, создавая эти барьеры для них, мы им помогаем <…> Я уверен, что подавляющее число курильщиков, хотя и утверждают, что хотят курить, на самом деле хотят бросить, они прекрасно понимают, какой вред это наносит».

По словам главы Роспотребнадзора, Россия ничего не потеряет при принятии антитабачного закона. «Мы производим сегодня 402 млрд сигарет в год, притом, что табака практически ни одного куста на территории РФ не выращивается», - напомнил он.

Главный санитарный врач страны настроен решительно и намерен бороться с Госдумой, если та не захочет голосовать за принятие закона. «Если наша Дума не примет закон, который внесен, я как гражданин поставлю вопрос о ее роспуске. Я имею право как избиратель так говорить», - заявил он.

Что касается тиражирования образа курильщика в старых фильмах и мультиках, то Онищенко не видит в этом большой беды, если курит отрицательный персонаж. Так, по его мнению, кадры, где курит Волк из «Ну, погоди!», удалять не стоит: «Пусть он бегает по экрану и курит, этот волк. Он же негодяй». Онищенко разрешил курить и Джеймсу Бонду: «Он (волк) - примерно одно и то же, что ваш любимый Джеймс Бонд. Это рафинированный, примерно восьмидесятикилограммовый кусок биологии, который является убийцей и уголовным преступником».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: