Главная / Общество / 22 Октября 2012 г. 16:28

Королевская свадьба в Люксембурге разбила надежды европейских «золушек»

Фото ЕРА
shadow
22.10.2012 В минувшие выходные Люксембург и вся Европа праздновали особое событие – королевскую свадьбу. Принц Люксембурга, последний свободный прямой наследник короны в Европе, женился на умнице и красавице голубых кровей – бельгийской графине.



Браком сочетались 30-летний Гийом, наследный Великий Герцог Люксембурга, и 28-летняя бельгийская аристократка Стефания де Ланнуа. Пара скрепила свои узы гражданской церемонией бракосочетания, которая прошла в пятницу, 19 октября, и впервые, вопреки вековой традиции, состоялась в городской ратуше, а не во дворце великих герцогов.



Став женой гражданина Люксембурга, Стефания также получила гражданство этой страны. Для нее процедура была ускорена и совершена в итоге в тот же день.



После официальной части состоялся пышный прием во дворце великих герцогов, на который были приглашены представители всех королевских домов Старого Света, а также все «сливки» люксембургского общества.



Разумеется, в полном составе была представлена королевская семья Бельгии, включая принцев с супругами, ведь невеста – подданная бельгийской короны, а жених – внучатый племянник бельгийского короля Альберта Второго. Монархов Великобритании представляли третий сын королевы Елизаветы принц Эдвард и его жена София.



Главное событие двухдневного праздника – венчание в соборе Нотр-Дам де Люксембург – было назначено на субботу, 20 октября.



Королевская свадьба привлекла большое внимание зарубежных СМИ и туристов, которые с удовольствием скупали флажки с изображением молодоженов, а также шампанское и шоколад, выпущенные специально к событию.



Для освещения свадебных торжеств в Люксембурге попросили аккредитацию более 120 различных информационных агентств, телеканалов и газет, в том числе из таких стран, как Россия, США и Морокко, пишет РИА Новости.



Большую часть расходов по проведению свадьбы взяла на себя семья жениха. Государство выделило лишь 350 тыс евро на народные торжества и обеспечение безопасности, для чего в город было стянуто свыше 1,6 тыс. полицейских, пишет ИТАР-ТАСС.







Жених, принц Гийом, является наследником трона Люксембурга со дня восшествия на престол своего отца в 2000 году. Его официальные титулы - наследный великий герцог, принц Нассау, принц Пармский. Он регулярно выполняет представительские функции от имени своих родителей в зарубежных поездках.



Кстати, отец Гийома Великий герцог Люксембурга Анри, сделал в свое время более демократичный выбор. Его женой стала бывшая сокурсница по Женевскому университету Мария-Тереза Местре. Ее родители были кубинцами, потомками испанской буржуазии. Сама Мария-Тереза также родилась на Кубе, а выросла в Нью-Йорке.



Невеста, графиня Стефания де Ланнуа, родилась в бельгийской провинции Восточная Фландрия. Она является самой младшей из восьми детей графа Филиппа де Ланнуа. Это старое бельгийское аристократическое семейство, графы Священной Римской империи.



Стефания получила превосходное высшее образование – она училась в Католическом университете Левен, свободно говорит на английском, французском, голландском и немецком языках, уточняет РБК. Графиня также имеет музыкальное образование. Гийом и Стефания вместе уже три года, а знакомы в течение восьми лет. 26 апреля 2012 года было объявлено об их помолвке. Место проведения медового месяца молодых хранится в строжайшей тайне.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: