Главная / Общество / 22 Октября 2012 г. 20:53

Следователи проверят, подвергался ли оппозиционер Развозжаев пыткам

Главное следственное управление СК начало доследственную проверку в связи с заявлениями оппозиционера Леонида Развозжаева о том, что после задержания его били и пытали.

«Начата доследственная проверка. При поступлении в следственный изолятор Развозжаев был осмотрен, телесных повреждений зафиксировано не было. За медпомощью он не обращался», - сказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин, передает РИА Новости.

Ранее на сайте LifeNews была опубликована видеозапись, на которой слышно, как арестованный Леонид Развозжаев рассказывает журналистам, что его пытали двое суток.

По мнению лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, так же обвиняемого в деле об организации майских беспорядков на Болотной площади, предположил, что следователи вынудили Развозжаева совершить самооговор, прибегая к пыткам.

Напомним, что Леонид Развозжаев подал явку с повинной. Информация об этом появилась сегодня на сайте СК РФ.

20 октября оппозиционеры сообщили о том, что он был похищен в Киеве российскими спецслужбы. Развозжаев, по данным оппозиции, успел подать заявление о предоставлении ему политического убежища. Таким образом, законным путем выдать его России было нельзя.

Но уже 21 октября в воскресение , задержанный обратился в Главное следственное управление СК России и сообщил о своем желании заявить явку с повинной.

Сотрудники правоохранительных органов в ближайшее время предъявить ему обвинение по ч.1 ст.30, ч.1 ст.212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков).

Ранее «НИ» писали, что на допросе Развозжаев рассказал, что встреча, которую зафиксировала скрытая камера, действительно была. Также он сообщил, что Сергей Удальцов планировал ряд провокаций на территории России с Гиви Таргамадзе, который, помимо всего, оказывал финансовую поддержку российской оппозиции.

Следователям предстоит провести тщательную проверку всех изложенных задержанным фактов.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: