Главная / Общество / 22 Октября 2012 г. 18:59

Зарплаты ведущих «Маяка» перечислят больным муковисцидозом детям

Ведущие «Болячек» Колосова и Веселкин «троллили» доктора, расказывабщего о муковисцидозе. Кадр с YouTube
Ведущие «Болячек» Колосова и Веселкин «троллили» доктора, расказывабщего о муковисцидозе. Кадр с YouTube
shadow
Месячная зарплата сотрудников радиостанции «Маяк», уволенных после скандального эфира передачи «Болячки» о муковисцидозе, будет перечислена в фонд помощи больным детям. Сегодня же на радиостанции вышла передача, посвященная широко обсуждаемому инциденту. Второй спецвыпуск запланирован на 23 октября (вторник).

«Мы хотим реально помочь, понимая, что этим людям надо помогать, - заявил РИА Новости директор программ «Маяка» Анатолий Кузичев. По его словам, в данной ситуации даже самой искренней поддержкой, «извинениями вряд ли им сильно поможешь.

В сегодняшней «Горячей линии», посвященной скандальной радиопередаче, а также в завтрашнем эфире слушатели смогут высказать свое мнение о произошедшем.

С ведущими «Болячек» уже прекращены трудовые отношения, а весь формат утреннего шоу на «Маяке» будет пересмотрен. Как писали «НИ», сегодня утром стало известно о том, что скандальная передача, в которой ведущие говорили о медицине, была закрыта. А ведущие Виктория Колосова и Алексей Веселкин принесли свои извинения в прямом эфире «Маяка» и на сайте радиостанции.

Накануне Анатолий Кузичев принес самые искренние извинения слушателям радиостанции за некорректное поведение и оскорбительные высказывания ведущих программы «Болячки», которая вышла в эфир радиостанции 4 октября. Кузичев подчеркнул, что комментарии ведущих, прозвучавшие во время рассказа о заболевании муковисцидоз, были недопустимы. Кроме того, они противоречат редакционной политике станции. Кузичев сообщил также, что инцидент отразится на авторе «Программы П», радиоведущем Сергее Стиллавине. В скандальном эфире Стиллавин не участвовал, но, по мнению руководства, как автор программы он должен понести «хотя бы формальную ответственность» за случившееся.

Как сообщают РИА Новости, Роскомнадзор уже признал высказывания Колосовой и Веселкина нарушением закона о СМИ. Соответствующее письмо было направлено в адрес редакции радиостанции. Кроме того, в ведомстве считают необходимым ускорить процесс создания кодекса этики журналистов в связи с недостойным поведением ведущих «Маяка», говорится на сайте Роскомнадзора.

«По мнению руководства Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, недостойное поведение ведущих популярной радиостанции еще раз подтверждает необходимость скорейшего появления в российском журналистском сообществе действующего и чтимого «кодекса профессиональной этики», с инициативой о создании которого недавно выступил один из мэтров российской журналистики Павел Гусев. Работа над созданием проекта кодекса должна начаться в ближайшее время в рамках Экспертной комиссии Роскомнадзора по спорным вопросам», - говорится в сообщении.

Ведомство также «напомнило главному редактору радиостанции «Маяк» о персональной ответственности за выполнение требований, предъявляемых к деятельности средств массовой информации законом «О СМИ» и другими законодательными актами Российской Федерации».

Муковисцидоз - распространенное тяжелое наследственное заболевание, которое поражает бронхолегочную систему, а также железы внешней секреции и органы желудочно-кишечного тракта.

Средняя продолжительность жизни при наличии ухода составляет примерно 30 лет, тогда как в Европе эти больные (с соответствующим лечением и уходом) живут до 50-60 лет.

Смертность от этой болезни превышает 50 % в случае диагностирования ее на поздних стадиях или при отсутствии лечения. На сегодняшний день это заболевание неизлечимо.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: