Главная / Спорт / 22 Октября 2012 г. 18:00

Армстронгу нет места в велоспорте - он лишился наград и может потерять премии

В прошлом году знаменитый велогонщик Лэнс Армстронг окончательно закончил карьеру. Фото: EPA
В прошлом году знаменитый велогонщик Лэнс Армстронг окончательно закончил карьеру. Фото: EPA
shadow
Международный союз велосипедистов (UCI) объявил о своем согласии с решением Американского антидопингового агентства (USADA) - американец Лэнс Армстронг пожизненно дисквалифицирован за применение допинга. Также спортсмена лишили его семи побед на «Тур де Франс», завоеванных с 1999 по 2005 годы.

Президент UCI Патрик Маккуэйд заявил на пресс-конференции в Женеве, что организация не будет подавать апелляцию на решение USADA. «Мы не будем опротестовывать решение USADA в спортивном арбитражном суде и поддерживаем меры, которые применила USADA к Армстронгу. UCI пожизненно дисквалифицирует Армстронга и лишает его семи титулов «Тур де Франс». Ему нет места в велоспорте», – цитирует Би-би-си Маккуэйда. «Нам нечего добавить к докладу», - подытожил он. По словам Маккуэйда, UCI не будет направлять дело американского велосипедиста в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Получит ли кто-то титулы, выигранные Армстронгом, будет решать специальная комиссия UCI. Что касается вопроса о лишении американца призовых денег, которые он выиграл за свою карьеру велогонщика, он также будет решаться отдельно - 2 ноября, на заседании специального комитета. Этот вопрос может потребовать изменения правил UCI.

Ранее Антидопинговое агентство США дисквалифицировало на шесть месяцев бывших партнеров Армстронга – велогонщиков Джорджа Хинкапи, Леви Лайфаймера, Кристиана Ванде Вельде, Дэвида Забриски и Джонатана Воутерс. Спортсмены были свидетелями по делу многократного чемпиона «Тур де Франс». Всем им грозила двухлетняя дисквалификация, но поскольку они согласились оказать помощь следствию и дали показания против Армстронга, USADA смягчила им сроки.

Как писали «НИ», дело против Армстронга началось в июне 2012 года. Тогда USADA выдвинуло против велогонщика обвинения в нарушении антидопингового законодательства на основе положительных проб спортсмена образца 2009-2010 гг. По мнению обвинителей, Армстронг нарушил целый ряд правил – от применения запрещенных препаратов до распространения допинга и подстрекательства других спортсменов к использованию запрещенных веществ.

10 октября USADA обнародовало доклад, в котором были приведены доказательства того, что Армстронг был центральной фигурой «самой сложной, профессиональной и успешной допинговой программы, которую когда-либо видели в спорте». Доказательства USADA основаны на показаниях множества велогонщиков (в основном - бывших партнеров Армстронга по команде), банковских счетах и электронных письмах.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: