Главная / Общество / 22 Октября 2012 г. 17:52

На Украине за спиливание креста арестовали лидера FEMEN Анну Гуцол

Скандальная акция в центре Киева. Кадр из видео с YouTube
Скандальная акция в центре Киева. Кадр из видео с YouTube
shadow
На Украине была задержана лидер движения FEMEN Анна Гуцол. Девушку обвиняют в том, что она была одной из организаторов скандальной акции - спиливание поклонного креста в центре Киева.

Повестки на допрос были отправлены трем ключевым участницам феминистского движения - Инне Шевченко, Анне Гуцол и Оксане Шачко. Однако в Печерское управление милиции явилась одна Гуцол. После продолжительного допроса девушку арестовали. Пока неизвестно на какой срок задержана лидер движения.

«FEMEN связывает возбуждение уголовного дела за крестоповал с недавним требованием президента Януковича наказать по всей строгости участниц этого «варварства». Подтверждением этой версии служит дата постановления прокуратуры об отмене постановления милиции об отказе от возбуждения уголовного дела 17 октября – в день заявления Януковича», – написано на сайте организации.

Стоит отметить, что Печерское отделение милиции несколько раз отказывало в возбуждении уголовного дела против активисток. Однако 17 октября прокуратура настояла на его возбуждении, пишет РИА Новости.

Напомним, что 17 августа, в день вынесения приговора участницам группы Pussy Riot, девушки из украинского феминистского движения FEMEN спилили поклонный крест в центре Киева, который был установлен в память жертв сталинских репрессий.

Сами участники акции заявили, что делают это исключительно в поддержку русских девушек, которые страдают от произвола властей.

«В день вынесения приговора женское движение FEMEN выказывает поддержку и уважение своим российским коллегам из группы Pussy Riot. В знак солидарности с жертвами кремлевско-поповского режима FEMENки свалили поклонный крест...» – говорится в пресс-релизе движения.

5 сентября стало известно, что организатор акции по сносу креста Александра Шевченко покинула Украину из-за государственного преследования. Девушка уехала во Францию, где открыла филиал своего движения, который пополняется новыми участницами. На территории Европы FEMEN уже успели организовать несколько громких акций.

Недавно президент Украины Виктор Янукович называл варварством акцию активисток FEMEN, в рамках которой девушки спилили православный крест в центре Киева, и потребовал от правоохранительных органов жесткой реакции на такие действия.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: