Главная / В мире / 22 Октября 2012 г. 15:15

«Похороненый» СМИ Фидель Кастро написал в блог и снялся с коллегами

Фидель Кастро вновь удивил всех своим «воскрешением». Фото: EPA
Фидель Кастро вновь удивил всех своим «воскрешением». Фото: EPA
shadow
Лидер кубинской революции Фидель Кастро после длительного перерыва, породившего слухи о его кончине, возобновил свою публицистическую деятельность, а также появился на публике.

В статье с ироничным заголовком «Фидель Кастро в агонии», которая была размещена сегодня на сайте «Кубадебате», Кастро подверг критике тех, кто распространяет слухи об ухудшении его самочувствия. «Я не помню даже, что такое головная боль», - цитирует ИТАР-ТАСС 86-летнего политика. В статье также были опубликованы фотографии команданте, которые прислал его сын Алекс Кастро. На них Фидель запечатлен в шляпе, спортивных брюках и клетчатой рубашке – политик, опираясь на трость, гуляет среди зеленых деревьев.

По словам Кастро, он перестал публиковать колонки из цикла «Размышлений», т.к. ему не пристало «занимать страницы нашей печати, предназначенной для других задач». «Мне нравится писать, и я пишу, мне нравится учится, и я учусь», - подчеркнул он. И добавил, что в области познания существует множество задач. Например, по словам Фиделя, наука никогда не развивались с «такой потрясающей скоростью, как сейчас».

В своей статье команданте поднял тему Кубинского ракетного кризиса 1962 года. По его мнению, пятьдесят лет назад Куба защищала свое право на независимость и социальную справедливость, а поведение Гаваны в те дни было «этически безупречным». «Мы никогда не будем просить ни у кого прощения за то, что сделали», - добавил Кастро, говоря о размещенных на Кубе советских баллистических ракетах среднего радиуса действия.

Как пишет AP со ссылкой на представителя отеля в Гаване, где побывал Фидель Кастро, лидер кубинской революции еще в субботу днем подъехал к зданию на автомобиле, сопровождая «своего гостя из Венесуэлы» (предположительно, бывшего вице-премьера Венесуэлы Элиаса Хауа). Попрощавшись со спутником, Кастро ненадолго задержался и даже побеседовал со служащими отеля.

Тем временем сам г-н Хауа сообщил журналистам, что имел с Кастро пятичасовой разговор, и что лидер кубинской революции чувствует себя прекрасно. В подтверждении своих слов венесужлец опубликовал фотографию. На снимке запечатлен улыбающийся Фидель Кастро в широкополом крестьянском сомбреро.

На другом фото 86-летний лидер Кубинской революции находится в микроавтобусе. выглядит он бодро. По словам венесуэльца, это была неформальная встреча, они пять часов обсуждали вопросы сельского хозяйства. «Кастро чувствует себя хорошо, у него ясный ум», - сказал Хауа.

Свежее фото с кубинским лидером. Фото EPA
shadow

Добавим, что в минувшие выходные Фидель Кастро также принял участие в муниципальных выборах на Кубе. Однако команданте не пришел на избирательный участок лично – он отправил свой бюллетень через специального представителя, что также насторожило общественность, взбудораженную новостью о кончине экс-лидера Острова Свободы.

Напомним, что год назад младший брат Фиделя (сейчас ему 81 год) Рауль Кастро официально занял пост первого секретаря ЦК компартии Кубы.

Напомним, что в конце минувшей неделе с подачи газеты «Эль Нуэво Геральд» (Майами) в интернете распространились

слухи о том, что Кастро якобы пережил инсульт. Говорилось, что лидер кубинской революции совсем слаб, т.к. перенес «обширную закупорку сосудов головного мозга». В Twitter также появился микроблог, который ведет якобы глава МИД Кубы. В нем говорилось о том, что легендарный политик скончался.

Тем не менее, уже 21 октября бывший вице- президент Венесуэлы Элиас Хауа заявил, что Кастро находится в очень хорошем состоянии. А родная сестра Фиделя Хуанита, которая постоянно живет в Майами, выступила с официальным опровержением слухов. По словам сына Кастро Алекса, «отец чувствует себя хорошо и живет обычной повседневной жизнью».

Напомним, что в январе 1968 году в СМИ впервые появилась информация о том, что Фидель Кастро умер. Слухи поползли после того, как медсестра кубинского лидера в телефонном разговоре сообщила, что Кастро умер от сердечного приступа.

В апреле 1994 года снова поползли слухи о том, что Фиделя не стало. Версии были разные – от инфаркта до огнестрельных ранений.

В июле 2006 года Фиделя Кастро доставили в больницу с диагнозом «кровотечение в области кишечника». Тогда же лидер кубинской революции передал свои полномочия младшему брату Раулю. А уже в августе 2007 года СМИ писали о том, что Кастро скончался в госпитале после осложнений, вызванных операцией. Через несколько дней информацию опроверг президент Венесуэлы Уго Чавес. Тогда он пообещал, что команданте будет жить вечно.

В конце 2009 года в Сети активно обсуждалась тема смерти Кастро. Однако спустя несколько месяцев после поднятой шумихи Фидель вновь появился на публике. В сентябре 2011 года после сообщений об ухудшении здоровья Кастро, Фиделя «похоронили» Twitter-пользователи. Но вскоре его интервью и фотографии кубинского лидера появились в одной из кубинских газет.

Фидель Кастро опроверг слухи о своей скорой кончине. Фото EPA
shadow

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: