Главная / Общество / 22 Октября 2012 г. 14:19

Разыскиваемый участник «Анатомии протеста -2» подал в СК явку с повинной

Митинг в поддержку арестованного К. Лебедева. Фото: EPA
Митинг в поддержку арестованного К. Лебедева. Фото: EPA
shadow
Один из фигурантов дела о подготовке массовых беспорядков в России, о которых многие жители страны узнали из фильма «Анатомия протеста-2», Леонид Развозжаев подал явку с повинной. Информация об этом появилась сегодня на сайте СК РФ.

Как стало известно, Развозжав наряду с другими фигурантами дела был объявлен в розыск 18 октября.

20 октября оппозиционеры сообщили о том, что Развозжаева похитили в Киеве российские спецслужбы. По словам депутата Ильи Пономарева, его помощника задержали на выходе из здания Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Киеве. Развозжаев, по данным оппозиции, успел подать заявление о предоставлении ему политического убежища. Таким образом, законным путем выдать его России было нельзя, пишет РБК.

Однако уже 21 октября, в воскресение задержанный обратился в Главное следственное управление СК России и сообщил о своем желании заявить явку с повинной. Сотрудники ведомства планируют в ближайшее время предъявить ему обвинение по ч.1 ст.30, ч.1 ст.212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков).

На допросе Развозжаев рассказал, что встреча, которую зафиксировала скрытая камера, действительно имела место. Также он подтвердил все факты, которые прозвучали в фильме «Анатомия протеста-2». Он сообщил, что Сергей Удальцов планировал ряд провокаций на территории России с Гиви Таргамадзе, который, помимо всего, оказывал финансовую поддержку российской оппозиции.

Сейчас следователям предстоит провести тщательную проверку всех изложенных задержанным фактов.

Родственников Развозжаева уже оповестили о его задержании. Также, согласно закону, о задержании своего помощника был оповещен депутат Госдумы Илья Пономарев.

СК объявил в розыск еще донного активиста «Левого фронта» - Константина Косякина. Он также является фигурантом данного дела.

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в оппозиции, Косякин планировал покинуть территорию страны еще до того, как следователи объявили его в розыск. Сам же оппозиционер сообщил, что он ничего не знает о своем розыске и не от кого не скрывается. Напротив, сейчас он находится в одной из московских клиник, где проходит лечение. Также по сообщениям газеты, Косякин не понимает, почему у следователей появились к нему вопросы.

Напомним, что в начале октября на телеканале НТВ был показан документальный фильм «Анатомия протеста-2». Авторы фильма пытались доказать зрителю, что у оппозиции не такие светлые намерения, как кажется. В частности, в картине есть съемка скрытой камерой, на которой Гиви Таргамадзе предлагает лидеру «Левого фронта» организовать некую «провокацию» с использованием чеченских связей. Он предлагал устроить на территории страны ряд терактов, чтобы запугать народ. Также герои картины обсуждали захват власти в России, финансирование из Лондона и возможные диверсии, необходимые для дестабилизации ситуации в стране.

В связи с выходом в свет этого дела было возбуждено уголовное дело о подготовке массовых беспорядков. На данный момент фигурантами дела являются три человека: Сергей Удальцов и его соратники Леонид Развозжаев и Константин Лебедев. Последнего несколько дней назад вызвали на допрос, после которого было принято решение взять его под арест на два месяца. А Сергей Удальцов в свою очередь избежал ареста, дав подписку о невыезде.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: