Главная / Культура / 21 Октября 2012 г. 18:47

Возмущенные казаки сорвали спектакль «Лолита» в Петербурге

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
В Петербурге отменен моноспектакль «Лолита», показ которого должен был состояться 21 октября в музее «Эрарта». Решение об этом принял режиссер постановки Леонид Мозговой, сообщает РБК

На имя руководства «Эрарты» поступило обращение, подписанное группой казаков Санкт-Петербурга. По мнению авторов послания, представление по мотивам творчества Владимира Набокова несет угрозу для общественной нравственности. Казаки заявили, что постановка «Лолиты» входит в противоречие с нормами закона, запрещающего пропаганду педофилии, а, кроме того, является грехом с точки зрения православного вероучения.

«Мы просим вас одуматься и не создавать провокационных сценариев, поскольку мы убеждены — это не может быть просто так, это зачем-то нужно» — цитируют СМИ письмо казаков, адресованное руководству музея.

Кроме того, не понравилась подписантам и личность Леонида Мозгового, который сыграл Гитлера в фильме «Молох» Александра Сокурова.

В итоге казаки обещали сорвать представление, если оно все-таки состоится.

Как говорится в официальном обращении музея, «решение об отмене было принято артистом Леонидом Мозговым и организаторами спектакля. Музей “Эрарта” был готов принять спектакль на своей площадке и обеспечить максимальную безопасность своих посетителей на время его проведения».

Сам Леонид Мозговой заявил: «Я не люблю дразнить гусей. Не хочу обзывать казаков, но люди недалекие, не знающие культуру, с такими шовинистическими взглядами, я не люблю с такими людьми связываться».

Напомним, в последнее время в Санкт-Петербурге отменили еще два культурных мероприятия. Так, выставка Марата Гельмана Iconsне состоится из-за давления православных активистов. А проект «Граждане Бесы» Дмитрия Быкова и Олега Ефремова, по некоторым данным, отменен по требованию местных властей.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: