Главная / Общество / 21 Октября 2012 г. 10:52

Автор методики пересадки костного мозга скончался в США

В США на 93 году жизни умер лауреат Нобелевской премии в области медицины хирург-трансплантолог Эдуард Донналл Томас, он первым провел пересадку костного мозга при лечении рака крови. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на Associated Press.

Эдуард Донналл Томас, почётный профессор Университета Вашингтона и Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона, скончался вчера, 20 октября в Сиэтле. Причиной его смерти стала сердечная недостаточность.

Впервые примененный Томасом метод пересадки костного мозга фактически произвел переворот в области лечения лейкемии; благодаря ему смертность от этой болезни была снижена с почти 100 до 10%. Сейчас медики ежегодно делают около 60 тысяч аналогичных операций по трансплантации.

О дате и месте похорон ученого не сообщается, уточняют РИА Новости.

По словам президента Центра изучения рака имени Фреда Хатчинсона Ларри Кори, мир запомнит Томаса как создателя методики трансплантации костного мозга, но для своих знакомых он навсегда останется отличным коллегой и наставником.

Эдуард Доннал Томас получил Нобелевскую премию по медицине в 1990 году вместе с трансплантологом Джозефом Марри «за открытия, касающиеся трансплантации органов и клеток при лечении болезней».

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: