Главная / Общество / 19 Октября 2012 г. 20:01

Нижегородская консерватория может остаться на улице – здание отбирает РПЦ

Русская православная церковь в лице Нижегородской епархии оспаривает у Государственной консерватории имени М.И. Глинки право занимать здание по адресу: Нижний Новгород, улица Пискунова, дом 40. Основания у РПЦ немалые – двухэтажный дом был построен более 200 лет назад для размещения в нем правящих архиереев.

«Мы направили письма руководству консерватории и в комитет по управлению городским имуществом о передаче здания епархии», - приводит РИА Новости сообщение пресс-секретаря Нижегородской митрополии Виталия Груданова.

Священник напоминает, что имущество религиозного назначения, находящееся в государственной или муниципальной собственности, должно быть передано религиозным организациям по соответствующему федеральному закону. Между тем в Архиерейском доме до сих пор обучается более 700 студентов, около 70 аспирантов и соискателей консерватории, которая въехала в здание в 1946 году.

Каменный дом для архиереев Нижегородской епархии был построен во второй половине 1780-х годов по проекту губернского архитектора Я.А. Ананьина. Ранее правящие архиереи располагались в здании в восточной части Нижегородского кремля, но в мае 1785 года епископ Дамаскин отдал этот дом Главному народному училищу. Правда, он поставил условие - чтобы Приказ Общественного призрения построил взамен новое каменное здание на территории Иоанновского монастыря.

Проект Архиерейского дома Ананьин создал в июле 1785 года. Нижние этажи решено было сделать каменными со сводчатыми потолками, третий деревянным. На втором этаже здания расположилась церковь, ее освятили в 1786 году. В месте нахождения алтаря над кровлей поднялась главка с кованным золоченым крестом.

В верхнем этаже дома, помимо церкви, находились покои архиерея, в нижнем этаже располагались помещения канцелярии, братии домовой церкви, архиерейских певчих и прислуги. Главный южный фасад дома был украшен двумя балконами с железными решетками, опирающимися на колонны.

В 1850-х годах домовая церковь была расширена - к северо-западному фасаду возведен придел, в результате чего объем храма увеличился более чем в два раза. В 1863 году по проекту архитектора И.К. Кострюкова была устроена паперть и возведена высокая пятиярусная шатровая колокольня с входом на второй этаж прямо в церковь ярусом звона и часами. Над ярусом звона были смонтированы часы с боем. Когда здание перестраивалось под консерваторию, верх колокольни был разобран.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: