Главная / Общество / 19 Октября 2012 г. 18:52

Справочник для «мигрантов-шпателей» возмутил правозащитников

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов считает, что скандальная брошюра «Справочник трудового мигранта», где трудовые мигранты изображены в виде метлы, шпателя, кисти и валика унижает приезжих граждан. По его мнению, авторы, сами того не понимая, противопоставили мигрантов и местных жителей.

Омбудсмен отметил, что представленная информация очень полезна и необходима. Тем не менее, она подается сложным языком, который тяжело воспринимать даже русскоязычным гражданам, не говоря уже об иностранцах. «Иллюстрации же вызывают отнюдь не толерантные чувства. Очень жаль, что общественная организация, которая ставит своей задачей развитие, поддержку толерантности, оказалась столь непрофессиональной, когда речь зашла о выпуске таких материалов», - сказал Шилов.

По его словам, городские власти не выделяли деньги на этот справочник, а финансировался он на средства зарубежной компании. Однако Александр Шишлов считает, что комитету по внешним связям городской администрации необходимо более тщательно выбирать партнеров для сотрудничества по программе «Толерантность», сообщает РСН.

«Что касается в целом задачи информирования мигрантов, их образования, просвещения и приобщения к той среде, куда они приезжают, к распространению информации о действующем законодательстве – эта задача остается актуальной. Я, как уполномоченный, буду заниматься этими проблемами», - заключил Александр Шишлов.

Как писали утром «НИ», в Санкт-Петербурге на сайте программы «Толерантность» появился справочник-брошюра для мигрантов из стран СНГ. В брошюре приезжим разъясняются правила поведения в общественных местах, профилактика СПИД и ВИЧ, а также прилагаются необходимые телефоны различных служб.

Однако многих возмутили иллюстрации, которые сопровождают каждую страницу. Не ней приезжие изображены в виде шпателя, метлы, кисти и валика. В то время как сами петербуржцы изображены в привычном человеческом облике.

Блогеры заявили, что эта брошюра является дискриминацией граждан стран третьего мира.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: