Главная / Общество / 19 Октября 2012 г. 18:39

Карельский блогер получил убежище в Эстонии и продолжает критиковать РПЦ

Кадр из ролика на видеосервисе Youtube
Кадр из ролика на видеосервисе Youtube
shadow
Эстония приняла решение о предоставлении карельскому блогеру Максиму Ефимову, критиковавшему РПЦ, статус беженца на основании политических мотивов.

«Эстонские власти признали мое уголовное дело политическим и что меня преследуют в России за политические взгляды и убеждения», - сообщили РАПСИ в Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», представляющей его интересы. По данным «Агоры», вместе со статусом блогеру предоставили вид на жительство сроком на три года.

Известно, что блогер встречался с президентом Эстонии. «Президент Эстонии Тоомасс Хендрик Ильвес пожал мне руку и сказал, что рад тому, что его страна предоставила мне временное политическое убежище, поскольку в Эстонии уважают свободу слова и свободу выражения своих мнений», - приводит слова Ефимова организация.

В этом году, по словам Ефимова, в Эстонии было подано около 80 просьб о политическом убежище, однако удовлетворено было только около 10. «Я продолжаю критиковать РПЦ, я веду ЖЖ, пишу о том, что меня не устраивает в деятельности властей и церкви. Я остаюсь гражданином России и критика изъянов нашей жизни по-прежнему остается моим гражданским делом», - заявил блогер в беседе с РСН.

«Эстония для меня – это временное убежище, а также страна, которая спасает и укрывает от российских оборотней в погонах. Самое главное для меня – добиться прекращения уголовного дела. Это уголовное преследование в России меня немножко нервирует», - рассказывал Ефимов. По его словам, уголовное дело, возбужденное в его отношении - противозаконное, а расследование проходит «с огромным количеством нарушений». Блогер уверяет, что если бы его уголовное дело закрыли, то он бы вернулся в Россию. А пока что он будет жить в Эстонии и учить язык.

Напомним, что 17 октября следствие приостановило расследование уголовного дела в отношении блогера Ефимова, которого обвиняли в разжигании ненависти и вражды в отношении духовенства. Максим Ефимов подозревался «в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии» (часть 1 статья 282 Уголовного кодекса России) за публикацию материала «Карелия устала от попов».

В отношении Ефимова выдано постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, но поскольку он скрылся от следствия, СКР не может ознакомить его с материалами дела и передать дело в суд.

Адвокаты Михаила Ефимова уже попросили генпрокурора России запретить карельским следователям направлять запрос в Эстонию о выдаче блогера. В обращении к Юрию Чайке защитник Рамиль Ахметгалиев настоял на том, что мера пресечения в отношении Ефимова не избиралась. Сам он находится в Эстонии, а отдел СКР Петрозаводска необоснованно заявил, что блогер был объявлен в розыск, пишет РБК.

В декабре 2011 года на сайте «Молодежной правозащитной группы», которую возглавляет Ефимов, появилась заметка «Карелия устала от попов». В ней блогер выступил с критикой в адрес РПЦ, в частности, утверждая, что в Петрозаводске растут антицерковные настроения из-за строительства храмов на бюджетные деньги и передаче РПЦ помещений детских садов.

Вскоре в отношении Ефимова было возбуждено уголовное дело по статье 282 «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Как писали «НИ», суд постановил поместить блогера в психиатрический стационар для экспертизы, но адвокатам Ефимова удалось добиться отмены этого решения.

Позднее блогер выехал из России и был объявлен в розыск.

Напомним, что в скандальной статье Михаил Ефимов сравнил РПЦ с партией "Единая Россия" и объяснил возрождение церкви с коррупцией и "всевластием спецслужб". Он также заявил, что в столице Карелии растут антицерковные настроения из-за строительства храмов на бюджетные деньги и передачи РПЦ помещений детсадов.

В начале апреля 2012 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ему грозило наказание в виде штрафа от 100 тысяч рублей до двух лет лишения свободы.

Кроме того, по решения суда правозащитника пытались поместить в спецлечебницу для проведения психолого-психиатрической экспертизы. Однако М.Ефимов туда так и не явился, после чего был объявлен в розыск.

В начале августа Ефимов попросил политубежище у правительства Эстонии.

Т.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Истина не в последней инстанции

Верховный суд Карелии рассмотрит жалобу блогера Максима Ефимова на незаконное уголовное преследование

Список Ефимова

Опальный блогер требует запретить въезд в Евросоюз чиновникам, причастным к его уголовному делу

Логике вопреки

Даже пяти экспертиз, не уличивших блогера в экстремизме, мало для прекращения его уголовного преследования

Игра в молчанку

Карельские следователи не разрешают коллегам из Эстонии допрашивать блогера, обвиняемого в экстремизме

Зачитали

Подозреваемый в экстремизме блогер Ефимов протестует против шестой экспертизы его заметки

Вызвался сам

Карельский блогер рвется в прокуратуру Эстонии

«Президент пожал мне руку»

Эстония предоставила блогеру Максиму Ефимову статус политического эмигранта

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: