Главная / Подмосковье / 19 Октября 2012 г. 15:32

Полицейские инсценирвали ряд похищений цыган, требуя за них выкуп

Уголовное дело по подозрению в похищении цыган с целью выкупа возбуждено в отношении полицейских из Московской области. На скамье подсудимых оказались трое правоохранителей и один гражданский участник банды. В связи с тем, что обвиняемые заключили досудебное соглашение со следствием, уголовное дело в отношении них было выделено в отдельное производство, говорится в сообщении на сайте регионального главка СКР.

По версии следствия, в 2010 году житель Московской области собрал банду, в которую входили сотрудники МВД, УФСКН, а также ряд жителей Московской и Смоленской областей. Целью злоумышленников было похищения цыган, которые располагали большими деньгами (наличность) и не имели активной поддержки среди лиц одной с ними народности. Информаторами преступной группы были также цыгане - отец и сын - проживающие на территории Смоленской области. Для похищения людей злоумышленники использовали огнестрельное и травматическое оружие, а также форменное обмундирование сотрудников силовых структур.

В феврале и августе 2011 года в городе Смоленске и в городе Ярцево в домах, где проживали цыгане, были инсценированы обыски. При этом полицейские подкидывали подготовленный порошок белого цвета, имитирующий наркотическое средство. Это служило поводом для задержания потерпевших.

Затем преступная группа инсценировала задержание, чтобы получить от родственников выкуп. Злоумышленниками были похищены два цыгана, которых увезли на территорию Московской области. Потом одного из потерпевших члены банды отпустили – за мужчину заплатили 700 тыс. рублей. За второго задержанного они требовали уже 1,5 млн рублей, но в связи с возникшей реальной возможностью их задержания и разоблачения были вынуждены просто освободить потерпевшего.

Сейчас следователи говорят о том, что у них собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Бывший сотрудник подмосковного УФСКН, бывший старший инспектор управления организации дознания ГУ МВД России по Московской области, подмосковный инспектор ДПС и гражданское лицо обвиняются в преступлениях, предусмотренных ст. 209 («Участие в банде»), ст. 126 («Похищение человека группой лиц из корыстных побуждений»), ст. 163 («Вымогательство»), ст. 139 («Незаконное проникновение в жилище») российского Уголовного кодекса.

Расследование уголовного дела в отношении организатора и руководителя банды, а также еще троих участников продолжается.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: