Главная / В мире / 19 Октября 2012 г. 13:53

В Лондоне врачи успешно разделили сиамских близнецов сразу после их рождения

Британским ученым удалось успешно разделить сиамских близнецов, которые были сращены в районе кишечника. Сложную операцию провели уже на второй день после рождения малышек. Операция осложнялась тем, что, помимо всего, кишечник у детей практически не функционировал. Была высокая вероятность того, что обе девочки - Рози и Руби - могут погибнуть.

Узнав от врачей новость о том, что в ее утробе срослись близняшки, жительница Лондона Анджела Формос была в шоке. «На раннем сроке врачи сказали мне, что два плода расположены очень близко к друг другу. «Я прошла специальное сканирование, и между 16-й и 20-й неделей беременности выяснилось, что близнецы соединены. Я даже не могу передать, как была шокирована и расстроена», – рассказывает Анджела Формоса.

Для семьи Анджелы, чей муж работает простым таксистом, эта новость стала потрясением. У супругов уже росла здоровая пятилетняя девочка, поэтому они боялись, что не смогут воспитать неполноценных детей. Однако лондонские врачи уговорили их пойти на риск и предложили сразу после рождения близнецов провести операцию по их разделению, передает Би-би-си.

Эдвард Кили и Агостино Пьерро – известные детские хирурги из Great Ormond Street Hospital, одного из самых успешных центров по лечению сиамских близнецов, согласились провести операцию по разделению малышек. Правда, специалисты сразу предупредили: шансы на то, что младенцы выживут, невелики.

Затем было принято решение вызвать преждевременные роды: дети, рожденные на месяц раньше, имели некоторую надежду на выживание. Роды прошли удачно – малышки сразу были отправлены на исследование. Оказалось, что они соединены в районе пупка и имеют общую часть кишечника, который не функционировал, поэтому их срочно отправили на стол к хирургам.

Врачам удалось сделать невозможное: они разделили сестер и исправили работу кишечника. «Мы очень довольны исходом операции. Детям понадобится лечение в будущем, но мы надеемся, что они смогут вести нормальную счастливую жизнь», – сказал профессор Пьерро.

Сейчас девочки уже дома, их жизнь вне опасности. «Они чувствуют себя отлично, набирают вес. Они нормальные, энергичные дети, которые улыбаются и плачут, когда им чего-нибудь хочется», - сказала мама девочек.

Сиамские близнецы рождаются из-за генетического отклонения. Клетки младенцев срастаются в утробе матери и в таком виде дети появляются на свет.

За десятки веков было проведено не более двухсот успешных операций по разделению сросшихся близнецов. Первая удачная попытка была предпринята в 1689 году немецким хирургом Кенигом.

Пожалуй, самые известные сиамские близнецы - это сестры Ладан и Лалех Биджани. Они родились со сращенными головами. Девушки семь лет добивались разрешения на эту операцию, но все врачи им отказывали, т.к. их случай считается самым сложным. Однако сингапурские врачи взяли на себя ответственность. 8 июля 2003 года началась операция, за которой внимательно следил весь мир. За этих сестер переживали и молись во многих городах. Но, к сожалению, девушки погибли на операционном столе. Их успели разделить, однако за долгие годы мозг сросся сильнее, чем предполагали врачи. Первой умерла Ладан, а затем и Лалех. Они умерли от сильнейшего кровоизлияния.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: