Главная / В мире / 19 Октября 2012 г. 13:43

За шары с листовками, носками и пирожными КНДР грозит Южной Корее ударом

Нанести удар по Южной Корее обещали власти КНДР в случае, если с ее территории на север Кореи будут запущены воздушные шары с листовками, которые агитируют против политики Пхеньяна.

«Беспощадный военный удар будет предпринят без предупреждения на Западном фронте», - говорится в сообщении, переданном северокорейским информационным агентством ЦТАК. Судя по сообщению КНДР, обстреляна может быть и столица – Сеул. Город находится в пределах досягаемости северокорейской артиллерии.

Пхеньян выяснил из южнокорейских СМИ, что группа активистов планирует сбросить на территорию Северной Кореи листовки, в которых будет содержаться критика местных властей. Акция была намечена на понедельник, 22 октября. Организаторы думали устроить ее в провинции Кёнгидо, которая расположена на границе с КНДР. По данным агентства КНДР, активисты хотят запустить десять воздушных шаров с листовками. По некоторым данным, вместе с шарами планировалось запустить контейнеры с тысячей однодолларовых купюр. Подарком «нищему народу Севера» назвали активисты Южной Кореи эту акцию. Они отметили, что листовки с критикой политики Пхеньяна будут отправлены, невзирая на угрозы, пишет РИА Новости.

Армия КНДР сообщила в ответ, что если в понедельник будут сброшены листовки, то Западный фронт начнет обстрел Кёнгидо. Северокорейские власти призвали жителей районов, откуда планируется запускать воздушные шары, к эвакуации.

Пхеньян утверждает, что акция была спланирована южнокорейскими военными и согласована с президентом Ли Мен Баком. По другим данным, акция с листовками организована южнокорейскими активистами, которые не имеют отношения к официальному Сеулу, пишет Reuters. В целом, распространение антипропагандистских материалов со стороны Южной Кореи происходит довольно часто, но ранее КНДР не угрожала ответным военным ударом.

В 2011 году вместе с антиправительственными листовками в «посылки» были упакованы носки. Активисты предлагали гражданами КНДР обменивать их на черном рынке на еду. В январе 2012 года, по случаю праздника Нового года, с территории Южной Кореи северным соседям отправили 20 воздушных шаров со 100 кг пирожных, пишет РИА Новости.

В ноябре 2010 года артиллерия КНДР подвергла неожиданному обстрелу южнокорейский остров Ёнпхёндо – тогда были убиты двое морских пехотинцев и двое местных жителей. По данным Сеула, в марте того же года северокорейская подлодка потопила южнокорейский корвет «Чхонан», однако официальный Пхеньян это обвинение отрицает.

Психологическая война против КНДР ведется Южной Кореей с приходом к власти правительства президента Ли Мен Бака в 2008 году. В листовках, которые распространялись в 2011 году, сообщалось об антиправительственных демонстрациях, которые охватили ряд стран Северной Африки и Ближнего Востока, а также содержались призывы к свержению северокорейского режима. Пхеньян официально уведомлял Сеул о том, что, если распространение листовок будет продолжаться, армия Северной Кореи нанесет удар «по местам провокационной деятельности» соседей.

Как писали «НИ», в начале октября северная Корея объявила Южной Корее о возможном начале ядерной войны. «Сегодня из-за продолжающейся враждебной политики США по отношению к КНДР, из-за бесконечной конфронтации и нарастания напряжения на Корейском полуострове. Этот регион стал самой опасной горячей точкой в мире, где одна искра может положить начало ядерной войне», – сказал заместитель министра иностранных дел КНДР Пак Ен Кил.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: