Главная / Общество / 19 Октября 2012 г. 11:01

В Питере мигрантов считают вениками, шпателями и валиками

Одна из картинок брошюры. Фото с сайта «Толерантность» правительства Петербурга
Одна из картинок брошюры. Фото с сайта «Толерантность» правительства Петербурга
shadow
На сайте программы «Толерантность» правительства Санкт-Петербурга появилась брошюра для приезжих из стран СНГ, которая сильно возмутила блогеров и общественных деятелей. Дело в том, что гастарбайтеры в этой брошюре представлены в виде шпателя, метлы, кисти и валика.

Этот справочник был специально переведен на узбекский, таджикский и киргизский языки. Она содержит в себе важную, по мнению администрации города, информацию. В частности, там указываются телефоны всех необходимых служб и разъясняются правила поведения в общественных местах. Большой отдел посвящен профилактике ВИЧ и СПИДА.

Также брошюра рассказывает, как «помочь себе и своей семье материально, вернуться на родину живым, здоровым и гордым тем, что частичка и вашего труда есть в нашем великом городе».

Все рекомендации сопровождают красочные картинки с изображением приезжих в виде инструментов, которыми обычно пользуются строители и дворники. Но, что особо отметили блогеры, так это то, что сами петербуржцы, которые помогают приезжим, изображены в виде обычных людей.

Сейчас в Интернете идет ярое обсуждение этой инициативы. Одни уверяют, что это правильно, так как приезжие не достаточно образованы, поэтому символические картинки им помогут понять. Другие уверены, что это настоящая дискриминация граждан стран третьего мира. Эти картинки делают из живых людей со своими мыслями и чувствами просто предметы, которые служат на людей. Кто-то сравнил гастарбайтеров с рабами, так как авторы книжки не считают их людьми.

Сейчас возмущенные блогеры ждут заявления губернатора Санкт-Петербурга Сергея Полтавченко, сообщает Росбалт.

В справочнике написано, что его разработкой занимались специалисты УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также сотрудники Городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Однако после пристального внимания блогеров и СМИ, власти Петербурга поспешили заявить, что автором и разработчиком издания является общественная организация «Взгляд в будущее». В комитете по внешним связям города рассказали, что эта организация полностью занималась разработкой идеи и оформления. С администрацией города эта книга согласована не была.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: