Главная / Общество / 19 Октября 2012 г. 07:44

Самуцевич обратилась в ЕСПЧ – «решение будет беспрецедентным»

Освобожденная Екатерина Самуцевич покидает Мосгорсуд, фото ЕРА
Освобожденная Екатерина Самуцевич покидает Мосгорсуд, фото ЕРА
shadow
Единственная освобожденная Мосгорсудом участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич решила отстаивать свои права через Европейский суд (ЕСПЧ). Она подала предварительную жалобу на пытки в СИЗО и нарушение ее права на свободу слова. По мнению адвоката Полозова, «решение ЕСПЧ гарантированно будет беспрецедентным», рассказывает «Коммерсантъ».

Как сообщила газете защитница Самуцевич Ирина Хрунова, развернутая жалоба в ЕСПЧ будет подана до конца года. Европейский суд предусматривает возможность подачи предварительного обращения, так называемого первичного письма, к которому не обязательно прикладывать текст приговора российского суда.

«Нашему делу будет присвоен номер, и мы получим приглашение подать развернутую жалобу в соответствии с требованиями Европейской конвенции», - уточнила Хрунова. Адвокат поясняет, что ее подзащитной стоило как можно быстрее подать жалобу в Европейский суд, так как «после этого заявитель находится под защитой ЕСПЧ и будет реагировать на любое давление на него». Право обратиться в ЕСПЧ появляется сразу после кассации на приговор.

В своем первичном письме защитница участницы панк-группы утверждает, что «даже условное осуждение госпожи Самуцевич за выражение своего мнения» является нарушением десятой статьи Европейской конвенции, гарантирующей свободу слова. Также, по мнению Хруновой, российские суды неоднократно нарушили запрет конвенции на пытки. «Разбирательства длились весь день, а суд объявлял перерыв максимум на 30 минут. При этом заявительница в течение всего времени была лишена возможности принимать пищу, пить воду, полноценно спать. Для того чтобы ее доставили в Хамовнический суд, ей приходилось вставать в пять-шесть утра», - говорится в жалобе в ЕСПЧ.

Адвокат другой осужденной по делу об акции в храме Христа Спасителя участницы Pussy Riot, Марии Алехиной, считает, что Европейский суд непременно проявит большой интерес к обращению Самуцевич. Николай Полозов сообщает о намерении адвокатов обеих осужденных на лишение свободы девушек последовать примеру Хруновой и также подать жалобы в ЕСПЧ. «Само дело было уникальным, а весь судебный процесс нарушались не только российские законы, но и международные правовые нормы. В связи с этим решение ЕСПЧ гарантированно будет беспрецедентным», - считает Полозов.

Представители православных организаций по поводу действий Самуцевич и ее защитницы заявили, что этим поступком участница Pussy Riot пытается привлечь к себе дополнительное внимание. «Самуцевич дали шанс, а она продолжает воевать с матерью-церковью и нашей родиной. Обращение в ЕСПЧ, известный своими двойными стандартами, - это выпад против всей страны», - так отреагировал на весть о действиях девушки руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

Верующий активист заявил, что результатом обращения кощунницы в Европейский суд может стать волна протеста со стороны православного общества. Если ЕСПЧ признает Россию виновной в нарушении прав Самуцевич, верующие выйдут на «массовые гражданские акции против вмешательства во внутренние дела страны».

Напомним, что 17 августа Хамовнический суд приговорил участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии за панк-молебен в Храме Христа Спасителя.

10 октября Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу адвокатов девушек на приговор и постановил заменить Екатерине Самуцевич реальное заключение на условное. Приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной был оставлен в силе.

16 октября Мосгорсуд направил копию своего решения по делу девушек из панк-группы Pussy Riot в СИЗО-6 для исполнения приговора. Согласно закону, после получения документов из суда Алехина и Толоконникова должны быть этапированы в одну из российских колоний для отбывания наказания в течение 10-ти дней.

О деятельности феминистской панк-группы Pussy Riot стало широко известно после резонансной акции, проведенной девушками 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя - кафедральном соборе Русской православной церкви, находящемся в Москве недалеко от Кремля. Участницы Pussy Riot забежали на амвон и солею храма, где в течение нескольких секунд осеняли себя крестным знамением, стоя на коленях, а остальное время пытались произнести слова песни «Богородица, Путина прогони!», пока не были удалены охранниками.

3 марта 2012 года по обвинению в хулиганстве в связи с акцией в ХХС, были арестованы Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а 16 марта — Екатерина Самуцевич.

По версии британского журнала ArtReview, опубликованной в октябре 2012 года, российская панк-группа Pussy Riot заняла 57-е место в списке ста самых влиятельных людей современного искусства.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: