Главная / Происшествия / 18 Октября 2012 г. 22:53

В Афинах полиции пришлось с помощью газа разогнать 70 тысяч митингующих

Многотысячный митинг в Афинах перерос в массовые беспорядки, в результате которых сильно пострадали шесть человек, один погиб. Полиции удалось разогнать митингующих лишь при помощи слезоточивого газа и дубинок, более ста человек отправились в участок.

Пять отдельных демонстраций сегодня объединились на центральной площади Синтагма. 70 тысяч человек требовали отказаться от сокращений расходов в обмен на международные кредиты Евросоюза и Международного валютного фонда. Несогласные держали в руках греческие, испанские и португальские флаги и лозунги с критикой политики ЕС, МВФ и собственного правительства.

Число задержанных составило около ста человек, однако лишь трое из них были арестованы по различным обвинениям, остальные будут отпущены. Пострадали шесть граждан и трое полицейских, сообщила полиция. Один демонстрант скончался от сердечного приступа. 67-летний мужчина почувствовал себя плохо в ходе одного из многотысячных шествий и потерял сознание. Он был госпитализирован в ближайшую больницу, где врачи констатировали его смерть.

Демонстрации были организованы профобъединениями: Всеобщей конфедерации труда Греции, Высшим советом профсоюза госслужащих, а также прокоммунистическим профсоюзом ПАМЕ. Безопасность в городе обеспечивали четыре тысячи сотрудников сил безопасности, однако они не справлялись с толпой, поэтому пришлось применить слезоточивый газ, передает ИТАР-ТАСС.

Из-за сегодняшней забастовки в стране были отменены десятки авиарейсов. Также было парализовано железнодорожное сообщение, город встал в пробках.

Отметим, что это уже вторая подобная акция за последние три недели, проводящаяся в знак протеста против новых болезненных мер жесткой экономии, практически согласованных правительством Греции с ее международными кредиторами.

По данным профсоюзов, с 2010 года лишь в частном секторе было потеряно около 600 тысяч рабочих мест. С 2008 по 2011 годы в стране закрылись свыше 90 тысяч мелких и средних компаний. Согласно официальной статистике, зарплата греческих трудящихся сократилась в среднем более чем на 24%, безработица составляла в июле 25,1%.

Тем не менее, до 2015 года в госсекторе планируется сократить 150 тысяч рабочих мест.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: