Главная / Происшествия / 18 Октября 2012 г. 20:05

Суд арестовал помощника Удальцова по обвинению в подготовке беспорядков

Басманный суд Москвы постановил арестовать помощника координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова Константина Лебедева, которому ранее в четверг было предъявлено обвинение в приготовлении к организации массовых беспорядков (ч.1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ).

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия и заключил Лебедева под арест на два месяца, передает РАПСИ.

В ходе сегодняшнего заседания следователь подчеркнул, что Лебедев обладает обширными связями и может давить на свидетелей и мешать следствию, если останется на свободе. В итоге суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал Лебедева.

Напомним, накануне утром Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков) по результатам проверки фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2». Дело было возбуждено в отношении Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева и ряда других лиц. Максимальная санкция по этой статье – 10 лет заключения.

В среду днем Удальцов и Лебедев были допрошены следователями СКР в качестве подозреваемых. И Удальцов и Лебедев дали показания о том, что к организации массовых беспорядков они никакого отношения не имеют, однако вновь подтвердили факт своих встреч летом 2012 года в Минске с жителями Грузии.

Кроме того, накануне следователи провели обыски у Удальцова, Развозжаева, Лебедева и Аймалетдинова. В ходе шести обысков были изъяты электронные носители информации и документы, которые в ближайшее время будут осмотрены следователями. Затем по изъятым материалам будут назначены необходимые экспертизы. Сообщалось также, что у Лебедева были изъяты патроны от охотничьего ружья, которые хранились в нарушение установленных требований в легкодоступном месте.

Как сообщали «НИ», вечером в среду Константин Лебедев в порядке ст. 91 УПК РФ был задержан. Координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова отпустили под подписку о невыезде. Место нахождения Развозжаева, который также был вызван на допрос, до настоящего времени не установлено, принимаются меры к установлению места его нахождения.

В четверг утром Константину Лебедеву было предъявлено обвинение по ч.1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). Ему грозит до 10 лет колонии.

В фильме «Анатомия протеста - 2» телекомпании НТВ основной акцент делается на связях координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова с зарубежными гражданами. В частности, в фильме была показана запись, тайно сделанная во время встречи Удальцова с грузинским бизнесменом и политиком Гиви Таргамадзе. Позже выяснилось, что запись была сделана в июне этого года в Минске.

По данным СКР, участие во встрече с грузинской стороны принимали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников. С российской стороны во встрече принимали участие лидер «Левого фронта» Удальцов, его помощник Лебедев, помощник депутата Государственной Думы РФ Ильи Пономарева Развозжаев.

Во время беседы стороны договариваются о суммах денежной помощи Удальцову со стороны Таргамадзе (в записи упоминается сумма 35 тыс. евро в месяц), а также о неких активных действиях российской оппозиции, направленных на дестабилизацию политической обстановки в стране. Также стороны, судя по опубликованной записи, обсуждают возможность осуществления на территории России заведомо противозаконных действий с участием представителей криминалитета и вооруженных формирований.

В среду СКР сообщил, что следователями будет проверена информация о подготовке участниками встречи террористических актов на территории Российской Федерации. В случае, если эта информация найдет своё подтверждение, ей будет дана соответствующая правовая оценка и юридическая квалификация действий Удальцова и других его собеседников, в том числе и граждан Грузии.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: