Главная / Спорт / 18 Октября 2012 г. 19:47

В Санкт-Петербурге возведут самый дорогой в мире футбольный стадион

Согласно смете, строительство стадиона для футбольного клуба «Зенит» на Крестовском острове в Петербурге обойдется в 44 млрд рублей, что делает этот стадион самым дорогим в мире. Однако строительство временно заморожено, организаторы попросили помощи у фанатов команды.

Футбольную арену начали возводить еще в 2007 году. Однако из-за заявки на чемпионат мира по футболу 2018 года, проект отправляли на доработку, чтобы сооружение полностью соответствовало требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. Сроки открытия стадиона неоднократно переносились, в последний раз власти Петербурга утверждали, что арену построят к 2014-2015 годам.

Несколько раз менялась и стоимость строительства спортивного объекта. Изначально планировалось, что на строительство уйдет не больше 7 млрд, что уже считалось очень большой суммой. Затем в СМИ появилась информация, что бюджет был поднят до 44 миллиардов рублей. В итоге эта информация подтвердилась и шокировала болельщиков.

«43,8 миллиарда рублей – это цифра, которая ушла в экспертизу. Это та смета, которую подсчитали проектировщики, она подлежит аудиту... Мы будем ее все равно оптимизировать», – сообщил РИА Новости представитель Смольного, добавив, что «это общая стоимость всех работ, оборудования, и экспертиза должна посчитать эту цифру».

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обратился к жителям Северной столицы с просьбой принять участие в достройке объекта на добровольных началах.

После возведения стадион «Зенит» станет самым дорогим в мире. Для сравнения самый большой крытый стадион на планете вместимость 80 тысяч человек был построен в 2009 году специально для команды НФЛ «Даллас Ковбойз» за 1,3 миллиарда долларов, что на сто миллионов меньше стоимости будущего стадиона в Петербурге.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: