Главная / Общество / 18 Октября 2012 г. 18:56

Врач-психиатр: у Магнитского не было психоза, это был страх

Врач-психиатр Виталий Корнилов, приехавший по вызову в СИЗО «Матросская тишина», чтобы осмотреть Сергея Магнитского, исключил наличие у скончавшегося юриста психоза перед смертью и уличил врача-хирурга Александру Гаусс во лжи.

«Мы подъехали, стали звонить, но нам сказали подождать. Очень долго ждали, а пока ждали, просил описать суть дела. Из того, что сказали, понял, что возбуждение они приняли за психическое расстройство», - сказал психиатр, передает РИА Новости.

В Москве в Тверском суде продолжаются слушания уголовного дела бывшего заместителя начальника столичного СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова, обвиняемого в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшем смерть юриста Сергея Магнитского.

Корнилов рассказал в суде, что ушедший за Магнитским охранник вернулся и сообщил, что тот скончался: «Как скончался? Может, говорю, помочь еще можно. Мы пошли, там полумрак, посредине камеры в не совсем естественной позе человек: полусидя, полулежа, ноги широко раскинуты, голова опущена вниз, сознания нет, пульса нет, руки холодные, лицо синюшно-бледное. Зрачки широко расширены», - вспоминает свидетель, передает агентство.

По мнению врача-психиатра у Магнитского не могло быть психоза. Он считает, что это был страх или реакция на какие-то слова, поведение.

Корнилов заявил, что Александрой Гаусс давала ложные показания на прошлом заседании. На его взгляд, она пытается реабилитировать себя таким образом.

Также известно, что представитель потерпевшей - матери погибшего юриста - Николай Горохов вновь ходатайствовал об отводе судьи, присутствовавшей на предыдущем заседании, когда свои свидетельские показания давала врач-хирург «Матросской тишины» Гаусс.

«Председательствующий на прошлом заседании 16 октября корректировал ответы свидетеля и подсказывал ему более выгодные ответы. Судья Неверова не позволила потерпевшей и ее представителю устранить противоречия в принципиальных моментах. Таким образом она неоднократно продемонстрировала свою заинтересованность в исходе дела», - сказал Горохов. Однако ходатайство было отклонено.

Ранее «НИ» писали, что доктор Александра Гаусс, которая ранее исполняла обязанности врача-хирурга в СИЗО «Матросская тишина», рассказала во вторник о поведении юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского во время госпитализации. По словам Гаусс, Магнитский вел себя неадекватно и у него наблюдались признаки шизофрении.

Напомним, что Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года из-за обострившихся заболеваний. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс в России и за рубежом.

Сергей Магнитский был помещен в СИЗО в 2008 году по обвинению в налоговых преступлениях. При этом сам Магнитский утверждал, что вскрыл преступную сеть, состоящую из российских налоговиков и силовиков, которые украли из бюджета РФ несколько миллиардов рублей налоговых отчислений.

В ходе расследования уголовного дела по факту смерти Магнитского были предъявлены обвинения двум врачам следственного изолятора – Ларисе Литвиновой и начальнику медсанчасти Дмитрию Кратову.

В апреле этого года СК РФ сообщил, что уголовное дело против врача–лаборанта Ларисы Литвиновой прекращено в связи с принятыми поправками в УК РФ, по которым срок давности по инкриминируемой Литвиновой статье был сокращен.

Дело в отношении Дмитрия Кратова было направлено в суд в июле этого года. Он обвиняется по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). По версии следствия, Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе, что и повлекло смерть Сергея Магнитского, содержащегося под стражей.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: