Главная / Москва / 18 Октября 2012 г. 16:05

Полиция сожалеет, но проведет праздник в «Лужниках» в 30-летие трагедии

Памятник погибшим в
Памятник погибшим в "Лужниках", фото "Википедии"
shadow
Назначенный столичной полицией на субботу, 20 октября, спортивный праздник на арене стадиона «Лужники» отменяться или переноситься не будет. В московском главке МВД сожалеют, что в момент подачи заявки на мероприятие не было учтено, что ровно 30 лет назад на этом месте произошла трагедия и погибли десятки (или даже сотни) людей. Полицейские-спортсмены пообещали в начале мероприятия почтить память погибших минутой молчания.

«К сожалению, когда московская полиция подавала заявку на проведение мероприятия в «Лужниках» именно в этот день, не была учтена эта скорбная дата. Отменить соревнования уже нельзя: на спортивный праздник собираются прийти сотни москвичей и гостей столицы», - цитирует РИА Новости слова представителя пресс-службы столичного управления МВД.

«Безусловно, во время праздника мы вспомним тех, кто погиб на стадионе в давке в 1982 году, в память о них будет объявлена минута молчания», - добавил собеседник агентства.

Он также пообещал, что в дальнейшем московская полиция обязательно будет учитывать эту прискорбную дату и при выборе площадки для соревнований искать другие места.

Ранее фактом проведения праздника полицейских в день памяти о давке 1982 года были возмущены представители фанатского движения.

Массовая давка с человеческими жертвами произошла 20 октября 30 лет назад на Большой спортивной арене Центрального стадиона им. В. И. Ленина (сейчас это стадион «Лужники») в конце первого матча 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА между футбольными клубами «Спартак» (Москва) и «Харлем» (Нидерланды). В давке погибли, по различным данным, от 66 до 340 человек, многие из которых были еще подростками. О масштабе происшествия руководство страны молчало семь лет – до перестройки.

К десятилетию трагедии недалеко от трибуны «В» был воздвигнут памятник, получивший официальное название «Погибшим на стадионах мира». Для придания ему международного значения надпись с названием была сделана на четырех языках, а на внешней поверхности монумента приводятся названия городов мира, на стадионах которых погибли болельщики — Брюссель, Глазго, Афины и др.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: