Главная / В мире / 18 Октября 2012 г. 11:37

Жизнь Греции замерла на сутки – встал транспорт, закрыты больницы и магазины

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
В Греции началась всеобщая 24-часовая забастовка, которая остановила всю деловую и социальную жизнь страны. Сегодня не будут работать все государственные учреждения, школы, больницы и магазины. Будет прекращено движение поездов и кораблей. В аэропортах уже отменены десятки рейсов.

Как сообщает РИА Новости, сообщение с Грецией часть дня будет полностью прекращено. Авиадиспетчеры бастуют с 10 до 13 часов по местному времени (11-14.00 мск), на это время отменены все пассажирские авиарейсы. Кстати, россияне меньше всех пострадают от забастовки: время прибытия рейса Aegean Airlines A3 971 из Домодедово 08:35 по местному времени, рейс «Аэрофлота» SU 2112 вылетит в Москву по расписанию - в 22:05, и только рейс «Аэрофлота» SU 2110 прибудет в Афины с опозданием примерно на час: в 13.35 по местному времени (14.35 мск).

Всего, по информации афинского международного аэропорта «Элефтериос Венизелос», отменены 23 прибывающих рейса и 23 вылета. Отменены и перенесены и внутренние рейсы. Так, местная авиакомпания Aegean Airlines отменила 12 рейсов и перенесла еще 20, Olympic Air отменила 34 рейса и перенесла 44, а международная ЕasyJet перенесла 18 рейсов.

Паромное и железнодорожное сообщение с Грецией также прекращено. В Афинах встал весь городской и пригородный транспорт. Правда, уточняется, что метро и автобусы начнут работу с 9:00 утра (10:00 мск).

По всей стране закрыты государственные учреждения, школы и университеты, банки, некоторые магазины. Больше всего не повезло туристам – они сегодня не смогут попасть в музеи и осмотреть археологические памятники.

В центре Афин ожидаются массовые акции протеста. Тем временем

Причиной очередной тотальной забастовки стало начало саммита ЕС, на котором правительство Греции собирается обсуждать вопрос очередного 31-миллиардного транша кредитов ЕС и МВФ. В обмен на финансовую поддержку Евросоюза в стране должны быть введены новые меры экономии, которые не могут радовать население – очередное сокращение бюджета составит 11,5-миллиардов евро. Это повлечет за собой увольнение 15 тыс. госслужащих и новые сокращения зарплат. В противном случае уже к концу ноября Греция может остаться без средств к существованию.

Афины подозревают «тройку» кредиторов – Европейскую комиссию, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд – в том, что она чуть ли не специально выдвигает неприемлемые требования. Причем делает это в последний момент, когда времени для обсуждения и принятия решений уже не остается.

Руководство Греции опасается, что принятие этих требований приведет к социальному взрыву. Эксперты оценивают состояние греческого общества как критическое. Очередное обострение ситуации вокруг страны происходит в обстановке ухудшения финансовой и экономической ситуации в стране. На прошлой неделе МВФ сделал еще один неутешительный для греков прогноз: долг Греции в 2013 году вырастет с нынешних 170,7 до 182% ВВП, несмотря на списание частными кредиторами в начале этого года 100 млрд. евро.

Напомним, что предыдущая всеобщая забастовка прошла в Греции меньше месяца назад – 26 сентября. Она шла примерно по тому же сценарию, что и сегодня: было приостановлено авиа- и железнодорожное сообщение, закрыты почти все магазины правительственные учреждения, школы, суды и даже музеи. В госпиталях работал лишь основной персонал - на случай чрезвычайных ситуаций.

В центре Афин на фонарных столбах были развешаны плакаты, на которых написаны призы к забастовке: «SOS – страна должна быть сохранена, но прежде всего – ее народ».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: