Главная / Экономика / 18 Октября 2012 г. 10:16

Россия простила африканским странам долги на 20 млрд долларов

Директор Департамента международных организаций МИД РФ Владимир Сергеев, выступая сегодня в Генеральной Ассамблее ООН, сообщил, что Россия выполнила рекомендацию Организации объединенных наций и списала африканским странам долги на сумму более 20 млрд долларов.

«На сегодняшний день мы уже списали сумму основного долга африканских государств, которая превышала 20 млрд долларов», - заявил Сергеев. Он также поведал, что в рамках инициативы ООН «Долги на развитие» РФ заключила двусторонние соглашения с Замбией и Танзанией, по которому эти страны суммы своей задолженности перед РФ направят на финансирования перспективных проектов в области сельского хозяйства, образования и медицины. «Ведется подготовка к подписанию аналогичных соглашений с Бенином, Мозамбиком и Эфиопией», - утверждает Сергеев.

Чиновник напомнил и о других программах помощи африканским странам, в которых принимает участие Россия. Так, РФ выделила 50 млн долларов фонду Всемирного банка для поддержки наиболее уязвимых стран в части континента, расположенной к югу от Сахары.

«Гуманитарная помощь оказывается странам региона, в том числе и на двусторонней основе. Донорская помощь, направленная Россией через Всемирную продовольственную программу ООН, была предназначена Эфиопии, Сомали, Гвинейской Республике, Кении и Джибути. Через ЮНИСЕФ помощь была оказана Эфиопии, Кении, Сомали, Джибути и Эритрее», - приводит ИТАР-ТАСС слова директора департамента МИД.

Также Россия принимает участие в инициативе ООН «Образование для всех», которая работает над улучшением качества начального образования в развивающихся странах, в том числе в Африке. Кроме того, у РФ налажено двустороннее партнерство со странами континента в этой сфере. «На сегодняшний день более 8 тыс африканских студентов обучаются в российских университетах и примерно половина из них - на бюджетной основе», - подчеркнул Сергеев.

Директор Департамента МИД РФ рассказал и об участии страны в поддержке здравоохранения на Черном континенте. «Общая сумма нашего добровольного вклада в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией достигла 100 миллионов», - сообщил он.

Отдельно Сергеев указал и на приверженность Москвы усилиям по укреплению мира и безопасности в Африке. «Мы участвуем в миротворческих операциях на континенте. Мы расширили программы подготовки африканских миротворцев и сотрудников правоохранительных органов», - сообщил он.

В.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: