Главная / Общество / 18 Октября 2012 г. 09:07

В центре Таллина появится барельеф в честь Бориса Ельцина

В благодарность за восстановление независимости страны эстонцы хотят воздвигнуть в центре Таллина памятник первому президенту России Борису Ельцину.

Монумент задуман в самом центре Старого города близ здания парламента, рассказывает INTERFAX.RU со ссылкой на портал «Дельфи». Выбор места связан с историческим для Эстонии и России выступлением президента.

«В ста метрах отсюда находится здание парламента, где 13 января выступал Борис Ельцин и где были подписаны договоры, которые дали огромный толчок бескровному восстановлению независимости», - объяснил руководитель НКО «Инициатива памяти» Меэлис Кубитс.

Памятник Ельцину будет состоять из барельефа и памятной доски на каменной стене дома на улице Фальги. Предполагается, что он будет удачно гармонировать с расположенным по другую сторону улицы монументом в виде камня, установленным в честь событий 20 августа 1991 года, когда была восстановлена независимость Эстонии. По проекту, камень и барельеф будут гармонично составлять единое целое.

Напомним, что в России памятник Борису Ельцину установлен в Екатеринбурге, на улице Бориса Ельцина в деловом квартале Екатеринбург-Сити в центре города. Выбор города обусловлен тем, что политик долгое время жил и работал в нем. Памятник представляет собой десятиметровой высоты беломраморную стелу-обелиск с барельефом Ельцина в полный рост. По задумке автора, скульптора Георгия Франгуляна, образ Ельцина должен создавать ощущение движения вперед, а материал и форма монумента - напоминать об уральском климате.

24 августа 2012 года неизвестные практически целиком залили стелу Ельцину синей краской, которую долго не удавалось отчистить. Поиск вандалов не дал результатов, их мотивы также неизвестны. На восстановление монумента в первозданном виде было потрачено 2,4 миллиона рублей.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: