Главная / Общество / 17 Октября 2012 г. 17:46

К леопардам Путина летят собратья из Португалии, чтобы научить размножаться

В сочинский заповедник в гости к путинским леопардам везут пару собратьев из Лиссабона - самца и самку переднеазиатского леопарда. Пятнистые кошки должны прибыть из Португалии в воскресенье, 21 октября. Сочинские леопарды еще не приносили потомств - одна из пар еще не созрела для репродукции. А вот у лиссабонской пары уже были котята.

Самцу леопарда, который прибудет из Португалии, - 9 лет, а его самке - 7. «У них уже были котята», - сообщил INTERFAX.RU заместитель директора нацпарка Умар Семенов. Всего у лиссабонских леопардов родилось восемь котят в трех пометах.

Семенов отметил, что португальские кошки поселятся в большом вольере нацпарка – «дом» они будут делить вместе с двумя другими парами переднеазиатского леопарда - Алоусом и Чери, а также Генералом и Мино. Сочинские леопарды еще не приносили потомства, т.к. из пар еще не созрела для репродукции.

«В отличие от животных, которые находятся в дикой природе, в неволе у леопардов гон проходит только один раз в год - в феврале», - сказал собеседник агентства.

Редких животных в Сочинский национальный парк доставят самолетом. По замыслу ученых кошки, выращенные в неволе, должны дать потомство в заповеднике. Таким образом, популяция этих зверей в столице зимней Олимпиады будет увеличена.

Леопардов также планируется ввозить из Ирана, Туркмении и зоопарков других стран. Сначала разведение животных будут проводить в Центре разведения и реабилитации, после чего хищников будут выпускать в дикую природу для создания вольной популяции. Предполагается создание вольной самовоспроизводящейся популяции леопардов - около 30 особей, а впоследствии - устойчивой популяции численностью до 50 особей.

Напомним, леопард является .

Передачу леопардов Сочинскому нацпарку инициировали Международный союз охраны природы, а также Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов в рамках реализации программы «Репродукция переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе».

Переднеазиатский леопард - подвид, занесенный в Красную книгу России (2001) и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Сейчас на Кавказе данный вид леопардов практически не встречается.

Напомним, что леопард находится под особым патронатом президента России Владимира Путина.
Первых двух самцов для сочинского национального парка Владимиру Путину три года назад подарил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. Весной 2010-го самцам привезли двух подружек из Ирана, но до сих пор у хищников нет потомства.

Экологи и ученые надеются, что в России у пары появятся котята, которые приживутся в дикой природе и положат начало новой популяции переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе. Животное было фактически истреблено в начале XX века. На данный момент леопарды сохранились лишь в наименее доступных местах Восточного Кавказа, их популяция раздроблена и поддерживается лишь за счет редких заходов леопарда через закавказские республики из Северного Ирана. Ученые считают, что самовосстановление кавказской популяции переднеазиатского леопарда невозможно.

За реализацией проекта следит и президент Владимир Путин. Напомним, что глава государства принимает активное участие в программах по сохранению редких животных. Так, Владимир Владимирович курирует специальные проекты: «Амурский тигр», «Белуха - белый кит», «Белый медведь», «Ирбис - снежный барс» и «Дальневосточный леопард».

В августе 2008 года Путин посещал Уссурийский заповедник – тогда он помог ученым усыпить пятилетнюю тигрицу и надеть на нее спутниковый ошейник. В 2009 году глава государства побывал на острове Чкалова в Охотском море, где ученые изучали ареал и пути миграции белухи. Путин участвовал в кормежке и закреплении датчика на теле одной из белух по кличке Даша.

В апреле 2010 года Путин посетил остров Земля Александры, где познакомился с работой экспедиции Института проблем экологии и эволюции имени Северцова по изучению белого медведя. Владимир Владимирович надел спутниковый ошейник на огромного медведя (он весил 231 кг).

В марте прошлого года в Хакасии Путин ознакомился с работой по программе изучения и мониторинга популяций ирбиса и посмотрел на одного из отловленных барсов.

В начале сентября президент стал вожаком стаи диких журавлей - стерхов - в рамках эксперимента «Полет надежды». В рамках эксперимента Владимир Путин должен быль исполнить роль вожака стаи журавлей, подняв их за собой в небо. Президент летел на дельтаплане и был одет в белый костюм.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: