Главная / Общество / 17 Октября 2012 г. 17:28

Прокуратура нашла криминал при сборе взносов на выборах в Совет оппозиции

ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по факту хищения денег, которые граждане перечисляли под предлогом добровольных взносов для участия в выборах в Координационный совет российской оппозиции.

Как сообщает пресс-служба Гепрокуратуры РФ, ранее в Генеральную прокуратуру поступили 64 заявления граждан о том, что в сети Интернет создан информационный ресурс «cvk2012.org», на котором размещена информация о проведении 20 – 21 октября 2012 г. выборов в Координационный совет российской оппозиции.

В дальнейшем, действуя из корыстных побуждений и имея умысел на хищение денежных средств, создатель ресурса организовал на территории субъектов РФ, в том числе в городе Москве, сбор денежных средств от граждан в сумме 10 тысяч рублей с человека под предлогом добровольных взносов для участия в выборах в Координационный совет.

«Введя в заблуждение своими действиями и злоупотребляя доверием 64 граждан, перечисливших безналичным расчетом денежные средства на счет Свердловской региональной общественной организации «Добровольческое движение», неустановленное лицо завладело их денежными средствами, причинив каждому материальный ущерб в сумме 10 тыс. руб.», - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой г. Москвы проведена проверка данных заявлений, по результатам которой материалы проверки переданы в следственный орган. Сегодня, 17 октября 2012 г., заместитель начальника отдела ГУ МВД России по г. Москве, рассмотрев материал проверки сообщения о преступлении, возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

За ходом расследования уголовного дела Генеральной прокуратурой Российской Федерации установлен контроль.

Отметим, что на ресурсе cvk2012.org расположен сайт Центрального выборного комитета (ЦВК) по выборам в Координационный совет российской оппозиции.

В материалах сайта говорится, что основным источником средств на проведение выборов являются оргвзносы в размере 10 тыс рублей, которые оплатили все зарегистрированные кандидаты. О добровольных взносах для участия в выборах на этом сайте не упоминается.

Добровольные пожертвования граждан и авторизационные платежи также являются источником финансирования выборов. Однако они составляют лишь 20% бюджета выборов, в то время как оргвзносы кандидатов составляют порядка 80% бюджета.

Выборы в Координационный совет российской оппозиции пройдут 20-21 октября этого года. По результатам предстоящего голосования, в КС попадет 45 человек: 30 – по гражданскому списку, а 15 – по квотам для националистических, левых и либеральных партий. Кандидатов на место в руководящем органе протестного движения набралось уже более 200.

Как отмечали «НИ», чтобы принять участие в голосовании через интернет, нужно сделать банковский микроперевод на сумму до десяти рублей или же отправить на сайт КС свое фото с паспортом. Онлайн-регистрация избирателей прекращается завтра - 18 октября. В настоящий момент на сайте ЦВК зарегистрированы 136358 избирателей.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: