Главная / Культура / 17 Октября 2012 г. 14:18

Дважды обладательницей «Букера» стала британка Хилари Мантел

Хилари Мантел получила второго «Букера» - на сей раз за роман «Внесите тела». Фото: EPA
Хилари Мантел получила второго «Букера» - на сей раз за роман «Внесите тела». Фото: EPA
shadow
Британская писательница Хилари Мантел стала победительницей Букеровской премии-2012. Мантел удостоилась «Букера» за роман «Внесите тела». При вручении награды писательнице председатель жюри назвал Мэнтел величайшим английским прозаиком современности. Кроме того, писательница стала первой женщиной и первым мастером словесности из Соединенного Королевства, кому эта награда была присуждена дважды. Мантел вступила в почетный «литературный клуб», в котором уже обосновались прозаики Джозеф Кутзее и Питер Кэри. Оба получали премию Букера по два раза: Кутзее в 1983 и в 1999гг., а Кэри - в 1988 и в 2001гг.

Роман «Внесите тела» - вторая часть из трилогии об английском военачальнике и диктаторе Оливере Кромвеле. Первый роман цикла «Волчий зал» был опубликован Мантел в 2009г. Книга также удостоилась «Букера». Как обещает автор, заключительная часть трилогии «Зеркало и свет» будет завершена к 2015г.

Торжественная церемония вручения Букеровской премии в этом году состоялась в знаменитой ратуше Гилдхолл лондонского Сити. В качестве главного приза Мантел получила чек на 50 тыс. фунтов (около 80 тыс. долларов), сообщает ИТАР-ТАСС.

«Сначала ты ждешь Букеровской премии 20 лет, а потом получаешь сразу две, - пошутила Мэнтел со сцены Гилдхолла. - Сейчас мне предстоит сложная задача: пойти и написать третью часть. Я, конечно, не рассчитываю стоять на этой сцене снова, но рассматриваю премию как знак доверия».

Работа Мантел была выбрана жюри из шести произведений, вошедших в шорт-лист (он был оглашен в сентябре). Номинантов отобрали из 12 наименований, которые составили так называемый лонг-лист, объявленный в конце июля. Всего на соискание приза в этом году было представлено 145 книг.

В числе главных претендентов на премию-2012 значились: роман «Сад вечерних туманов» малазийского писателя Тан Тван Энга, книга «Плывя домой» британского драматурга Деборы Леви, «Маяк» от английской дебютантки Элисон Мур, «Наркополис» индийского автора Джита Тайила и роман «Зонт» лондонца Уилла Селфа. Отметим, что все шесть номинантов из короткого списка, в том числе и Хилари Мантел, получили приз в размере 2,5 тыс. фунтов (4 тыс. долларов).

С момента учреждения Букеровской премии более четырех десятилетий назад «существовал лишь один критерий - приз присуждался за «лучший роман, по мнению судей». Литературный директор фонда Booker Prize Foundation Ион Тревин отмечает, что этот критерий остается главным и по сей день.

По традиции в число судей назначаются не только ведущие литературоведы, писатели и представители науки, но также поэты, политики, журналисты, актеры и знаковые общественные фигуры. В этом году лучшее произведение определяли актер Дэн Стивенс, критик Дина Берч, историк Аманда Форман и писатель Бхарат Тандо. Жюри премии в этом году возглавил редактор литературного приложения газеты «Таймс» Питер Стотард.

Букеровская премия вручается с 1969 года. Ее присуждают писателям за лучшее произведение на английском языке. При этом автор книги должен проживать в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Раз в два года вручается международная Букеровская премия, ее размер составляет 50 тыс. фунтов стерлингов.

Четыре обладателя премии - Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол и Джон Кутзее - впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии по литературе.

В 2011г. «Букера» завоевал британский писатель Джулиан Барнс, который представил свой роман «Ощущение конца». А в 2010г. лауреатом премии стал «еврейский Джейн Остин» Говард Джейкобсон.

Букеровская премия вручается с 1969г. На нее могут претендовать писатели из стран британского Содружества, Ирландии или Зимбабве. Кроме того,

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: