Главная / Общество / 17 Октября 2012 г. 12:45

Смоленский суд снял с рассмотрения жалобу на приговор Таисии Осиповой

Судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда сняла с рассмотрения кассационную жалобу на приговор активистке «Другой России» Таисии Осиповой, осужденной за наркоторговлю. Дело будет возвращено в Заднепровский суд Смоленска для определения новой даты рассмотрения жалобы, сообщает РИА Новости.

Когда в среду судебная коллегия приступила к рассмотрению жалобы, выяснилось, что защита Осиповой представила еще и дополнение к документу. В связи с чем, прокурор выступила против рассмотрения жалобы, однако защитники Осиповой попросили суд рассмотреть ее сегодня. Адвокат отметил, что в дополнении просто приведены очередные доводы.

«Когда была подана жалоба, Европейский суд в это время вынес решение по другому делу, где подтверждается, что контрольная закупка является незаконной провокацией. Мы сделали перевод этого решения и дополнили им жалобу, поскольку оно подтверждает наши доводы», - пояснила адвокат Осиповой, передает агентство.

Сама Таисия Осипова также высказалась за рассмотрение жалобы в среду, однако призналась, что с дополнением к ней не ознакомлена.

Напомним, что прокурор Диана Кудинова обжаловала суровый приговор – 8 лет колонии, вынесенный судом активистке движения «Другая Россия». Стоит отметить, что гособвинитель требовал для нее только 4 года заключения.

«Гособвинитель считает данный приговор суда необоснованным и несправедливым, подлежащим отмене. Суд учел при назначении наказания данные личности подсудимой, состояние здоровья, также в качестве смягчающих обстоятельств - наличие у Осиповой малолетнего ребенка. Однако судом не учтено в качестве смягчающего обстоятельства состояние здоровья ребенка Осиповой», - заявила пресс-секретарь прокуратуры Смоленской области Нина Степкина.

Ранее «НИ» писали, что 28 августа этого года в Смоленске Заднепровский районный суд вынес приговор по громкому делу в отношении активистки «Другой России» Таисии Осиповой, которая обвинялась в сбыте наркотических веществ.

Суд признал Осипову виновной в торговле наркотиками и приговорил ее к восьми годам колонии общего режима. При этом в ходе слушаний прокурор требовал для оппозиционерки только 4 года колонии. Однако суд решил, что Осипова заслуживает больший срок.

Дело Осиповой началось в ноябре 2010 года. Представители МВД заявили, что в ходе так называемой контрольной закупки Осипова продала оперативнику под прикрытием 4 грамма героина. Кроме того, в ходе обыска в ее доме правоохранители нашли еще 9 граммов порошка.

29 декабря 2011 года суд в Смоленске приговорил Таисию Осипову к 10 годам тюремного заключения. Этот приговор вызвал бурю возмущения среди российских оппозиционеров, которые заявили, что Осипову подставили из-за ее политических взглядов.

Адвокаты активистки «Другой России» обжаловали обвинительный приговор, и в феврале 2012 года областной суд отправил дело на новое рассмотрение.

Как стало известно, при повторном рассмотрении этого дела количество инкриминируемых Осиповой эпизодов преступлений было сокращено с пяти до трех, суд, в частности, исключил из дела эпизод с обыском, признав факт подброса наркотиков, о чем сообщил муж Осиповой Сергей Фомченков.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: